Культура новогоднего стола

_780.jpg

Новый год совсем близко. В ожидании самого семейного, доброго, снежного и волшебного праздника мы хотим рассказать вам о том, из каких изысков состоит новогодний стол некоторых стран мира. Сочетание этнографии и кулинарии всегда интересно, ведь кухонное творчество может рассказать многое как о стране, так и о ее жителях.

Каждый раз, собираясь с друзьями и родными на Новый Год, вы ожидаете классического застолья. И Рождество, и Новый год относятся к праздникам, в которые не принято пренебрегать традициями. В этой статье мы расскажем о новогодних гастрономических традициях стран Европы, Азии, Южной Америки и, конечно, России.

Новогодний стол французов богат и разнообразен. Главным блюдом преимущественно становится дичь: оленина, кабанина, фазан или рябчик. Закуски не менее удивительны: французы любят изысканные и красивые блюда вроде устриц, сыров и паштетов фуа-гра.

Итальянцы верны традициям. Издавна основными блюдами нового года являются лентике, дзампоне и котекино. Несмотря на сложные названия, эти блюда относительно просты в приготовлении. Лентике — гарнир, весьма незатейливая чечевица с томатами. Дзампоне представляет собой фаршированную свиную ножку, сваренную вместе с кожей. Котекино — жирная свиная колбаса.

Говорим «Испания», думаем «хамон»! На новогоднем столе испанцев мясо — монополист. Обязательные резиденты — сыровяленый свиной окорок, блюда из баранины и молочный поросенок. Реже встречаются индейка и морепродукты.

_780.jpg

На новогоднем столе венгров и австрийцев вы не увидите птицу — «счастье улетит». Обычно отмечающие выбирают мясные блюда и большое количество десертов, а символом немецкого нового года и вовсе является яблоко с орехами.

В Польше на новый год запрещено есть мясо. Обычно праздничный стол состоит из грибного супа, ячменной каши и разнообразия блюд из рыбы.

_780(1).jpg

От европейцев к Южной Америке. Жареные куколки тутового шелкопряда вряд ли можно назвать «классическим» блюдом россиян, а вот мексиканцев — запросто. Есть и менее экзотические блюда, атьеке — каша из корнеплода, напоминающего картошку. Кеджена — жареный цыпленок. На гарнир подают «фуфу» — это шарики из бананового теста.

Не менее замысловаты и азиаты. Японцы на новый год подают вареную рыбу, икру, морскую капусту и жареные каштаны. Обязательна к подаче закуска «о-сечи-риори» — фасоль с рисом. В КНР пекут и дарят пирожки. Чем больше подаришь, тем счастливее будет год.

morskaja-kapusta_780.jpg

На фоне мировой гастрономии есть страна, с выдающимся большим количеством традиционных блюд. И это страна — наша с вами Родина. С закусками относительно просто: холодец, шуба, оливье и бутерброды с икрой. А на горячие блюда традиции не распространяются. Им может быть и птица, и мясо, и рыба.

Скоро мы опубликуем статью, в которой популярно разберем всевозможные вариации исконно русского новогоднего стола. Не переставайте удивлять вместе с ЛидерФуд!

Теги: