Кулинарные советы: как приготовить шашлык из рыбы

1-Кулинарные советы_как приготовить шашлык из рыбы.jpg

Рыба на углях – это шашлык, приготовление которого не требует особенного кулинарного мастерства или талантов шашлычника. Приготовить шашлык из рыбы можно даже без предварительного маринования, поскольку рыба любого сорта готовится очень быстро, а приправить её специями и соусами можно прямо на тарелке. Однако секреты приготовления рыбного шашлыка все-таки существуют и лучше всего их знают жители стран, где шашлыки и барбекю из рыбы являются традиционными блюдами местных кухонь. Индийская, закавказская, азиатская и средиземноморская кухня содержат сотни рецептов рыбного шашлыка из всевозможных видов речной и морской рыбы. Главное правило приготовления рыбного шашлыка заключается в том, чтобы выбрать рыбу с достаточно плотной мякотью, поскольку риск, что вкуснейший шашлык окажется в мангале, достаточно высок в случае с рыбой, мякоть которой слишком нежная. Первое место среди кандидатов в рыбный шашлык по праву занимает осетрина. Следом идут рыбы лососевых пород. Дальнейший список достаточно обширен, поскольку для шашлыка отлично подходит рыба тресковых пород, пеленгас, палтус, сом, сибас, дорадо, кефаль, тунец, меагр, щука и множество другой рыбы.

5-Кулинарные советы_как приготовить шашлык из рыбы.jpg

Рыба для шашлыка должна быть свежей или свежемороженой – в такой рыбе сохранены все свойства и исходное качество, важно лишь правильно ее разморозить: за сутки до пикника переложите свежемороженую рыбу из морозильной камеры в холодильную. Готовьте или маринуйте сразу, не храните размороженную рыбу при высоких температурах.

Небольшая рыба может быть приготовлена на решетке целиком. Чаще всего целую рыбу на углях готовят прямо в чешуе – в процессе обжарки она сгорает, защищая от подгорания рыбную мякоть. Крупную рыбу лучше разрезать на куски или стейки и готовить, в зависимости от размера и плотности на шампурах или на решетке. В странах Азии готовят мини-шашлычки, нанизывая на небольшие шампуры совсем маленькие кусочки рыбы, что позволяет сократить время готовки до нескольких минут и сохранить максимальную сочность готового блюда.

6-Кулинарные советы_как приготовить шашлык из рыбы.jpg

Маринады для шашлыков из рыбы – самые щадящие по содержанию кислоты. Чтобы замариновать рыбу для барбекю, следует использовать лимонный, гранатовый или вишневый сок, а также белое вино. Рецепт маринада для шашлыка из рыбы – всегда импровизация. Добавив соль и кислый сок, вы можете положить в шашлык лук, посыпать черным перцем, смесью специй для рыбы или вашими любимыми пряностями, а можете ограничиться только солью.

Шашлык из рыбы готовится очень быстро, однако определять его полную готовность по внешнему виду бывает непросто. Сделайте небольшой надрез на кусочке рыбного шашлыка: рыбная мякоть, которая полностью готова, перестает быть прозрачной, приобретая белый цвет в случае с белой рыбой и розовый – в случае с рыбой красной.

И обязательно возьмите на пикник лучшие соусы к рыбе!

Теги: