Крабовое мясо и его виды – «кулак», «фаланга», «роза»

Мясо краба – богатый белком, витаминами и микроэлементами продукт. Больше всего в крабовом мясе содержится йода и витаминов группы В, а также кальция и магния.

По вкусовым качествам камчатский краб ничем не уступает морским ракам – омару и лангусту. Нежное, чуть сладковатое мясо краба легко усваивается и обладает массой полезных свойств.

Особенно ценится крабовое мясо как источник протеина для спортивного и диетического питания, антиоксидант, а также как продукт для повышения потенции и афродизиак.

Крабовое мясо очень легко приготовить – его нужно просто отварить  в подсоленной воде и дальше можно использовать, как подскажет кулинарная фантазия. Классика жанра – крабовые салаты. Крабовое мясо отлично подходит для супа, также из него делают нежные крабовые котлеты.

Мясо краба - как выбрать?

Как выбрать, какое крабовое мясо покупать и как его чистить, мы сейчас расскажем.

1-я фаланга – самая длинная и мясистая часть конечности краба, в ней больше всего мяса. Выход чистого мяса с первой фаланги (т.е., сколько процентов от общего веса составляет именно мясо, а не хитиновый панцирь) – 55-70%.
2-я фаланга – короче и тоньше первой фаланги, чистого мяса в ней немного меньше.
Колено – сочленение 1-й и 2-й фаланги краба. Самые маленькие части краба. Колено краба, сваренное в подсоленной воде со специями - отличная закуска к пиву, вкуснее, чем привычные креветки.

Боевой кулак – самая большая клешня краба на передней паре конечностей. В ней много мяса и оно максимально насыщено белком и протеинами. Кулак краба содержит самое плотное по консистенции мясо.
Небоевой кулак – кулак краба с когтем, в нем не такое плотное мясо, как в боевом кулаке, оно более нежное и сочное. 
Роза – это «плечо» краба, место, где конечности крепятся к туловищу.  В розе – самое нежное крабовое мясо. Роза – белого или светло-кремового цвета с прожилками.

Крабовый микс (или «салатное мясо») – нарезка мяса из разных частей краба, по каким-либо причинам не пошедшим в продажу целиком. Используется чаще всего в салатах.

7437aa7a.jpg


Чистить краба не так уж сложно, к тому же большинство производителей продают неочищенного краба уже с надрезанным хитином.   В надрезанную клешню краба нужно вставить нож и разломить ее, затем вынуть из нее мясо. Клешню можно расколоть щипцами, но действовать нужно аккуратно, чтобы не расплющить мясо.

Камчатский краб

В нашей стране самыми популярными видами краба являются камчатский краб («Королевский»)  и краб-стригун (снежный краб). Основной регион добычи краба в России – Дальний Восток, Камчатка, Сахалин. В середине ХХ века камчатского краба искусственно переселили в Баренцево море и сейчас там также идет успешный промысел краба. В 2013 году в Баренцевом море установлена квота на ловлю краба 900 тонн. 
Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд предлагает различные виды мяса камчатского краба только сухой заморозки, с минимальным количеством глазури, а также мясо камчатского краба в собственном соку.

Теги: