Копченая рыба

Копченая рыба – популярный продукт с изысканным вкусом. Копченую рыбу подают к любому столу, поскольку это признанный деликатес. Белая и красная рыба холодного, горячего и полугорячего копчения издавна готовится в промышленных масштабах. Копчение рыбы – это метод кулинарной обработки, при котором термическое воздействие сочетается с воздействием на рыбу продуктов горения особых видов древесины. Впитываясь в просоленную предварительно рыбу, эти вещества придают рыбе уникальный копченый запах и вкус, а также продлевают сроки хранения копченой рыбы.

1 Копченая рыба оптом_780.jpg


Видов копчения существует три: горячее, холодное и полугорячее. Для рыбы горячего копчения характерна нежная консистенция, рассыпчатая мякоть, свободное отделение костей. Горячее копчение подразумевает самое малое содержание соли за счет применения высоких температур. Горячее копчение состоит из нескольких этапов: потрошение рыбы, просушка в печи, варка в рассоле и непосредственно копчение на дровах со стимуляцией обильного задымления. Чем выше концентрация коптильного дыма, тем более насыщенный вкус будет у копченой рыбы. Также густота дыма влияет и на цвет рыбы горячего копчения. От начала первой стадии до выемки готового продукта проходит около двух часов. Продается копченая рыба оптом и в розницу. Если купленная вами рыба копченая оптом в Москве – рыба горячего копчения, то стоит помнить, что у нее самый короткий, до трех суток, срок годности.

2 Копченая рыба оптом_780.jpg


Копченая рыба, подвергнутая холодному копчению, более плотная по консистенции, сильнее просолена и имеет больший срок хранения по сравнению с рыбой горячего копчения. Холодное копчение рыбы длится до 4-7 суток под прямым потоком холодного дыма. Просолка копченой рыбы, приготовленной таким способом, происходит в более концентрированном рассоле, сушка длится до трех дней на открытом воздухе, что позволяет сохранить сочность рыбной мякоти и жир в тушке. Рыба холодного копчения считается более деликатесной и ценной. Покупая копченую рыбу оптом, всегда ориентируйтесь на сроки хранения.

3 Копченая рыба оптом_780.jpg

Полугорячий способ включает в себя и термическую обработку, и длительное холодное копчение. Нельзя выделить особо какой-то вид копченой рыбы по способу обработки, так как на выходе все продукты по-своему уникальны и вкусны.

5 Копченая рыба оптом_780.jpg


Копченая рыба высокого качества всегда готовится на натуральном сырье. И горячее, и холодное копчение производится на дровах и опилках деревьев лиственных пород, не содержащих смолы, например осина, ольха, дуб, тополь, фруктовые деревья, граб, ясень. Березовые поленья для копчения рыбы использоваться не должны, поскольку береза содержит смоляные включения. Копченая рыба в Москве встречается привозная, приготовленная непосредственно в месте вылова. Сроки хранения такой рыбы продлеваются при помощи вакуумной упаковки. Чаще всевозможные сорта морской рыбы доставляются в Москву в засоленном виде и подвергаются копчению непосредственно перед реализацией.

41 Копченая рыба оптом_780.jpg


Копченая рыба – не только вкуснейший деликатес, но также и полезный продукт, в котором сохранены все полезные свойства свежей рыбы и ценные вещества в составе. Однако диетологи рекомендуют умеренное употребление копченой рыбы ввиду достаточно высокого содержания в ней соли.

Теги: