Каждая семга – лосось, но не всякий лосось – семга

В этой статье мы с вами разберемся, что собой представляет лосось. Сразу отметим, что вопреки сложившемуся у большинства людей мнению, рыбы «лосось» не существует вовсе. Под этим термином скрывается целое семейство рыб, которое разделяется на несколько основных родов, которые, в свою очередь, подразделяются уже на довольно большое количество видов — всего около 30 на данный момент. Рассмотрим основные виды лососей.

_.jpg

Атлантические лососи

В данный род включены балтийские, каспийские и черноморские лососи, а также семга, кумжа и форели, которые обитают в озерах и ручьях.

Семга

Одним из самых вкусных представителей атлантических лососей небезосновательно считается семга. Она обладает просто великолепным вкусом. Кроме того, в семге очень большая концентрация мелатонина — вещества, без которого совершенно невозможен процесс омоложения клеток в человеческом организме. Также в семге содержатся витамины и микроэлементы, которые улучшают функционирование клеток головного мозга, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и положительно влияют на общее состояние кожи человека.
Семга используется в кулинарии как деликатес — в соленом и копченом виде. Свежую рыбу можно варить, жарить, запекать, использовать в салатах. Однако на сковороде семгу жарить настоятельно не рекомендуется — большинство полезных веществ просто потеряется. Идеальный способ приготовления — на гриле и в фольге.

Гольцы

Гольцы — гольцы отличаются от других лососевых очень мелкой чешуей, которая на ощупь практически не ощутима. Гольцы получили очень изменчивую окраску в соответствии со своей способностью адаптироваться к разнообразным условиям. Также можно отметить большое разнообразие форм этой рыбы — речная, проходная, озерная и т.д.
Польза гольца для человеческого организма обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, а также витаминов В12 и В6, железа, кальция, ниацина. Очень важно, что в результате температурной обработки рыба практически сохраняет свой размер, питательные свойства и привлекательный внешний вид. Гольца обычно жарят или запекают.

Таким образом, рыбы, входящие в семейство лососевых, являются не только чрезвычайно вкусной пищей, но и невероятно полезной. В их тканях содержится большое количество жиров, способных легко усваиваться человеческим организмом, а также питательных белков. По своим свойствам лососевые рыбы полностью относятся к диетическим продуктам. Особую ценность представляет также и то, что большинство рыб не теряют своих полезных качеств во время термической обработки.

Рыбы из семейства лососевых просто идеальны для кулинарных экспериментов — с мясом легко работать, а количество способов приготовления просто огромно. Главное — тщательно выбирать рыбу при покупке и избегать сомнительных магазинов. Рыба не должна быть заражена или, например, окрашена для придания товарного вида.

Тихоокеанские лососи

В их состав входит 6 видов рыб, которые осуществляют размножение в озерах и реках и погибают после нереста. Поговорим об основных.

Горбуша

Горбуша — наиболее многочисленный представитель данного рода. Горбуша имеет некоторые отличия от остальных лососей. На хвостовом плавнике у нее присутствуют круглые пятна черного цвета, а хвостовой стебель имеет большую толщину по сравнению с другими тихоокеанскими лососями.
В горбуше много ценного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Регулярное употребление этой рыбы в пищу позволит поддерживать в организме необходимый баланс множества полезных веществ. Кроме того из горбуши можно приготовить множество вкусных блюд — ее можно отваривать, запекать, жарить, солить, мариновать. Мясо у рыбы плотное и отлично подходит для кулинарных экспериментов.

Кета

Кета занимает второе место по численности среди тихоокеанских лососей. Кета, в отличие от горбуши, лишена пятнышек в окраске.
Она богата витамином В1, а также фосфорной кислотой. Периодическое употребление в пищу кеты способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровоснабжение сосудов, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на деятельность мозга и зрение, замедляет воспалительные процессы и повышает иммунитет. Кета — очень вкусная и ароматная рыба, только не стоит готовить ее традиционными способами, иначе она может получиться суховатой. Идеально запекать кету в фольге или с овощами.

Также популярными представителями рода тихоокеанских лососей являются нерка, чавыча, кижуч и сима.

Сибирский лосось — это таймень, ленок и хариус.

Таймень

Места обитания данной рыбы — практически все большие озера и реки Алтая, Дальнего Востока и Сибири. Таймень является хищником и вырастает довольно больших размеров — в длину больше 1 метра при весе до 60 килограмм. Рыба живет только в чистой воде и не является объектом промысла.

Ленок

Рыба ленок имеет один вид и две формы — тупорылая и острорылая. Рыба водится в Сибирских и Дальневосточных озерах и реках, в Монголии, Китае, Западной Корее. Предпочитает обитать в верховьях холодных и быстрых рек. Форма тела похожа на форму рыбы сиг. В кулинарии отлично подходит для салатов и котлет.


Сибирский хариус

Сибирский хариус встречается во всех водоемах Сибири, но чаще всего в реках. Данный вид рыб интересен тем, что имеет разную окраску. Можно встретить особей черного, пестрого, коричневого и серебристого цвета. Рыба хариус сама по себе не крупная - максимум 2 килограмма. Еще одна особенность хариуса — огромный спинной плавник с узором из пятен или полос, напоминающий флаг.

Хариус ценится за свои превосходные вкусовые качества. Мясо у него белое, невероятно нежное и очень приятное на вкус. В мякоти содержится большое количество полезных жиров при не слишком высокой калорийности. Приготовить вкусное блюдо из этой рыбы тоже не сложно — она хороша в любом виде.

Покупая рыбу в компании ЛидерФуд, вы можете быть уверены в ее безупречном качестве!

Теги: