Какое масло выбрать?

_.jpg

Многие кулинары при готовке не задумываются ни о количестве масла, ни о его типе. Мы считаем, что это в корне не верно. От количества масла может зависеть «корочка» и тот самый нежный хруст, а от типа масла и вовсе сам вкус блюда. Причем в зависимости от продуктов, разные масла могут придавать блюду совершенно разные ароматы. Разбираться в масле важно, а иногда и вовсе необходимо. В этой статье мы расскажем о маслах и их выборе

Говоря о масле, стоит выделить 2 основных параметра:

1. Точка дымления. Это температура, после которой масло начинает дымиться. Этот процесс — изменение химического состава под воздействием тепла. Его, естественно, стоит избегать.
2. Аромат и вкус, которое масло передает готовящемуся блюду. Некоторые масла передают свой вкус, какие-то добавляют лишь аромат, а некоторые ни того, ни другого.

Помимо точки дымления и передачи вкуса, многих также интересует содержание примесей и растительных жиров. Последние не расщепляются в организме и, как следствие, приводят к сужению просвета артерий и образованию жировых отложений. Примесями могут быть стерины, воскообразующие и красящие вещества, они не слишком полезны. Давайте разберемся с типами масел и их применением.

Рафинированное растительное масло

При выборе масла, многие хозяйки отдают приоритет маслу без запаха: рафинированному и дезодорированному. Эти масла очищены химически и имеют высокую точку дымления, что позволяет готовить при высоких температурах. Рафинированное и дезодорированное масло подойдет, если нужно избежать появления сторонних привкусов или если вы готовите во фритюре. Рафинированное масло не позволяет вашему блюду подгореть, не влияя на вкус, это хорошо. В нем нет почти ничего полезного — это плохо.

Оливковое масло

Оливковое масло можно разделить на 2 типа: обычное и Extra Virgin. Экстра верджин — оливковое масло прямого отжима, его еще называют жидком золотом. Еще есть Pomace olive oil — это масло, добываемое из второго отжима, но оно слабо распространено в России. Классическое оливковое масло получается путем смешивания рафинированного оливкового масла с маслом экстра верджин. Оливковое масло прекрасно подойдет, если продукт нужно медленно потомить на сковородке или придать ему тонкий аромат оливок. Также оно подойдет для жарки, температура дымления достаточна для большинства блюд. А вот extra virgin лучше не жарить вовсе или жарить при минимальной температуре.  Кстати, оливковое масло богато витаминами и отлично подойдет к любой диете.

Масло из виноградных косточек

Виноградное масло добывают особым способом — холодным прессованием. Благодаря этому методу максимально сохраняются ценные свойства винограда, среди которых регенерирующие, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Как и оливковое масло, оно прекрасно сочетается с большинством диет. Масло из виноградных косточек часто используется в выпечке или для заправки салатов, оно также отлично подходит для маринования рыбы и мяса. Вкус масла легкий, с приятным виноградным ароматом. Температура дымления масла высокая — свыше 200 градусов.

Горчичное масло

Родина горчичного масла — Китай, масло обладает приятным янтарным цветом, тонким ароматом и удивительным, мягким, не добавляющим горечи вкусом. Как и масло из виноградных косточек, горчичное масло добывается путем холодного прессования. Отличительная черта горчичного масла — обилие полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, незаменимых для человеческого организма. Масло широко применимо в кулинарии: и как заправка для салата, и как маринад, и в супах, и даже в кашах. А если добавить горчичное масло в тесто, выпечка приобретет красивый золотистый оттенок и нежный аромат. Температура дымления, как и у горчичного масла, высокая, достаточная для комфортной жарки.

Кукурузное масло

Кукурузное масло добывается из зародышей семян кукурузы и может быть только рафинированным, цвет масла ярко-желтый, масло практически не обладает запахом. Кукурузное масло — основной конкурент подсолнечного масла, они схожи: почти не влияют на вкус блюда и стоят недорого. Это масло слегка более полезно, его ценят за богатый набор сопутствующих веществ, среди которых витамины группы А, В, С и К. Как и растительное масло, кукурузное масло подходит для жарки, температура дымления составляет 232 градуса.

Кунжутное масло

Кунжутное масло добывается методом прессования семян кунжута. Масло обладает приятным ароматом с оттенком ореха и кунжута. Это масло редко применяется при жарке, гораздо лучше свой аромат кунжутное масло раскроет в выпечке или как заправка для салатов. Благодаря наличию кальция и фосфора кунжутное масло ценится в медицине и диетах.

Найдите свое любимое масло и питайтесь правильно и вкусно вместе с ЛидерФуд!

Теги: