Каким должно быть питание летом

Лето все ближе, а вместе с летом наступает жара, которая, как известно, является для организма стрессом и мощной нагрузкой. Чтобы минимизировать негативные последствия воздействия высоких температур воздуха, летом важно соблюдать некоторые правила питания.

Как правильно питаться летом?

1. Летнее меню должно включать в себя как можно больше жидкости. Необходимо пить много воды, соков, чая (лучше зеленого), а также напитков на основе кислого молока. Помимо напитков добавьте в рацион первые блюда, горячие и холодные: супы, уха, окрошка, гаспаччо и прочие жидкие соленые блюда помогут поддерживать электролитный баланс и предотвратят обезвоживание. Не рекомендуется пить много кофе – помимо мочегонного эффекта кофе повышает кровяное давление, поэтому кофе может резко ухудшить самочувствие в жару.

2. Чтобы не потерять слишком много жидкости недостаточно много пить. В очень сильную жару следует увеличить потребление соли – соль не дает жидкости выводиться мгновенно, оберегая ткани от обезвоживания. Поэтому в летнем меню обязательно должны быть соль и соевый соус. Лето – не время для бессолевых диет.

3. Летом важно не переедать, чтобы не создавать организму дополнительной нагрузки. В жаркую погоду способность организма  утилизировать  энергию снижается, поэтому, увеличивая объем жидкости, следует сократить калорийность рациона. Нежелательно есть жареное, жирные мясные блюда, салаты, заправленные майонезом и сладости. Замените десерт фруктами, мясо – рыбой, майонез – оливковым маслом или йогуртом и ваше самочувствие всегда будет на высоте. Для летних пикников – шашлыков и барбекю на природе выбирайте постное мясо, птицу или рыбу.

4. В самые жаркие часы дня принимать пищу, а тем более тяжелую, не стоит вовсе. Режим питания лучше всего сместить – перенести завтрак на более раннее время, а ужин запланировать после заката. Белковую пищу ешьте на ужин. В обеденное время отдайте предпочтение сложным углеводам – их усвоение не ведет к обезвоживанию и нормализует работу ЖКТ. К тому же тарелка гречки, пасты или овощного супа в обед станут источником быстрой энергии, необходимой в середине дня.

5. Летние овощи и фрукты – лучший источник витаминов. Не пренебрегайте сезонными овощами и фруктами, поскольку они исключительно богаты водорастворимыми витаминами. А употребляя рыбу и морепродукты вместе со свежими овощами, вы получите весь витаминный комплекс, необходимый для нормального функционирования организма.

Теги: