Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Если вы любите малосольную красную рыбу, но сомневаетесь в качестве той рыбы, что продают в магазинах, можно попробовать засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Самое главное – правильно выбрать рыбу для засолки. Если вы любите более жирную рыбу, выбирайте семгу, форель, кижуч, нерку. Горбуша, кета или дикая семга – менее жирные рыбы. Поскольку охлажденную рыбу хорошего качества найти в магазинах крайне сложно, лучше купить красную рыбу сухой заморозки и дома разморозить ее и засолить.  Красная рыба сухой заморозки сохраняет все качества свежей рыбы. Для засолки не покупайте филе красной рыбы, лучше взять тушку целиком. Магазин ЛидерФуд предлагает большой выбор деликатесной красной рыбы в виде филе и целиковых тушек высшего качества.

Когда вы принесли красную рыбу домой, нужно ее разморозить. Положите замороженую тушку в холодную воду или поместите ее на нижнюю полку холодильника и оставьте размораживаться на несколько часов.

Когда ваша красная рыба разморозится полностью, можно приступать к разделке и засолке. Тщательно промойте тушку проточной холодной водой. Вам понадобится острый нож для того, чтобы хорошо разделать рыбу. Вспорите брюшко и выпотрошите рыбу. Если внутри есть икра или молоки – не выбрасывайте их.  Молоки можно засолить вместе с рыбой, положив их внутрь брюшка,  а икру – посолить в рассоле. Промойте икру под струей холодной воды, очистите от пленок и приготовьте рассол: 50-70 г соли на 1 л воды. Вскипятите рассол, остудите до комнатной температуры и остывшим рассолом залейте икру или молоки. Оставьте на 40 минут -1 час, затем слейте рассол, промойте икру или молоки под холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Из рыбы выньте оставшиеся внутренности, отрежьте плавники. Голову рыбы тоже отрежьте – из нее и обрезков можно сварить вкусный бульон.

Выпотрошенную тушку можно разделать на филе, а можно засолить целиком. Мы рекомендуем засаливать красную рыбу целиком – разделывать уже засоленную рыбу намного легче, проще вынимаются косточки.

Готовим смесь для засолки. Основной принцип – «три к одному». На три части соли – одна часть сахара. Соль лучше брать крупного помола – она впитает излишек жидкости. Количество засолочной смеси зависит от величины красной рыбы. На 1 кг берется не меньше 2 ст. ложек соли. Если у вас тушка лосося весом в 3 кг – вам понадобится 6 ст. ложек крупной соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Смесью соли и сахара нужно густо натереть тушку рыбы изнутри, затем снаружи. Не бойтесь переборщить со слоем соли – красная рыба не впитает больше соли, чем ей нужно. Излишек соли после засолки можно будет счистить ножом. Для аромата поместите внутрь брюшка пару горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.  Затем уложите посоленную рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя использовать для засолки рыбы металлическую посуду – соль может вступить в реакцию с металлом и дать неприятный привкус. Рыбу нужно накрыть крышкой и прижать каким-нибудь гнетом – подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Доливать в емкость воду не нужно. Оставьте засоленную красную рыбу в теплом месте на 4-5 часов, а затем поместите в холодильник. Рыба будет готова через сутки. Можно снять с нее излишки соли и разделывать на филе – мясо будет легко отделяться от костей.  Готовую слабосоленую рыбу можно хранить в холодильнике максимум одну неделю. Приятного аппетита!

2ffe140b.jpg


Теги: