Как выбрать и купить мясо гуся. Признаки качества

Гусятина издавна готовится по праздникам – мясо гуся не является диетическим продуктом, рекомендованным для ежедневного питания: в темном и плотном мясе гуся, помимо массы полезных для здоровья веществ, содержится большой процент жира. Однако редкое блюдо делает стол настолько праздничным, как гусь, запеченный с яблоками, или гусиное мясо с черносливом, или плов с гусятиной.

Как же правильно выбрать гуся, чтобы не разочароваться в результате своего кулинарного творчества? Есть несколько правил выбора хорошего гусиного мяса:

1. Птица должна быть молодой, поскольку молодой гусь имеет более вкусное и нежное мясо, меньший процент жира, быстрее готовится и его легче разделывать, поскольку у старых гусей хрящевая ткань затвердевает. Отличить молодого гуся от старого несложно:

• молодые гуси редко весят более 6 кг;
• кожа молодых гусей светлая, а лапы – ярко-желтые. У старых гусей кожные покровы значительно темнее, а лапы – красные;
• если вы покупаете целую тушку гуся, обратите внимание на клюв – молодые гуси имеют яркий желтый блестящий клюв;
• чешуйки на лапах молодых гусей всегда мелкие и не грубые;
• жир молодых гусей всегда белый и прозрачный, старая гусятина отличается желтой жировой прослойкой.

Как выбрать и купить мясо гуся-2.jpg
Как выбрать и купить мясо гуся-3.jpg

2. Определив возраст гуся, стоит также обратить внимание на общие показатели качества, такие как:

• запах. Пахнуть от гуся должно свежим мясом, любой неприятный запах указывает на то, что мясо гуся испортилось;
• плотность. Мясо должно быть упругим и не деформироваться от нажатия пальца;
• внешний вид. Кожа гуся должна быть однородного цвета, наличие пятен и перьев – исключается;
• отсутствие слизи на коже гуся. Особенно внимательно на наличие слизи следует проверять под крыльями – смыть слизь оттуда практически невозможно.

Как выбрать и купить мясо гуся-4.jpg

3. Если вы покупаете свежемороженого гуся:

• упаковка с гусятиной должна быть прозрачной и целой;
• внутри упаковки с мясом гуся не должно быть заснеженности, крови и льда;
• замораживание, особенно шоковое, не меняет цвет гуся, поэтому синюшность, излишняя желтизна и пятна зеленого цвета – признаки испорченного продукта.

По этим простым признакам вы легко сможете выбрать свежее мясо гуся высокого качества.
А магазин ЛидерФуд предлагает вам попробовать свежайшее мясо фермерских гусей из СХП Лидер с доставкой по Москве. Обратите внимание, что купить мясо фермерского гуся можно по предзаказу, за 2-3 дня до предполагаемой доставки гусятины к вашему столу.

Рецепты на эту тему:
Рецепт утки а-ля по-пекински

Теги: