Как выбирать и чистить кальмара

Как выбирать и чистить кальмара-4.jpg

Кальмары – это хищные головоногие моллюски, ареал обитания которых распространяется на весь мировой океан. И большая часть подотрядов кальмара являются пригодными для употребления в пищу.

Мякоть кальмара – известный с давних времен деликатес. Она белая и плотная, а при верном выборе, правильной очистке и соблюдении особенностей приготовления становится невероятно вкусной. Как же правильно выбрать кальмара?

Как выбирать и чистить кальмара-6.jpg

В наших широтах шанс купить свежевыловленного кальмара стремится к нулю, поэтому лучше всего отдать предпочтение кальмарам свежемороженым. Свежемороженый кальмар – продукт с сохраненной исходной свежестью, поскольку он замораживается шоковым методом и пребывает в глубокой заморозке весь путь до вашего стола. Такая заморозка помогает сохранить в свежемороженых кальмарах максимум полезных веществ, а также вкусовые качества и консистенцию. Шоковая заморозка не разрушает белки, кислоты Омега-3, витамины, минералы и микроэлементы, которыми очень богато мясо кальмара.

• Свежемороженый кальмар хорошего качества покрыт минимумом глазури. Заснеженность, комки льда и слишком толстая глазурь в упаковке с кальмарами – это признаки кальмара не лучшего качества и увидев их лучше отказаться от покупки.

• Тушки кальмаров, филе или кольца не должны быть смерзшимися.

• Свежемороженый кальмар высокого качества имеет мясо белого цвета, а пленка может быть любых оттенков, кроме желтого, зеленого или черного – пятна этих цветов на поверхности кальмара выдают испорченный продукт.

• После размораживания кальмары должны сохранять форму и иметь приятный морской запах. Посторонние запахи или расплывшая тушка – повод вернуть товар продавцу.

Как выбирать и чистить кальмара-1.jpg

Перед приготовлением важно правильно почистить кальмара. Чистка кальмара, если вы купили неочищенные тушки, проходит в два этапа: 1) вынуть из кальмара хорду и внутренности и промыть, 2) снять пленку с поверхности. Если с первым пунктом проблем возникнуть не должно, то второй имеет свои нюансы: чтобы пленка с кальмара снималась легче, его необходимо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. После остывания вы легко снимете пленку с кальмара и можно готовить блюда по любой рецептуре. Варить кальмара сразу не нужно, если дальнейшее приготовление предполагает отваривание с солью и специями – это тоже лучше делать после очистки. Важно также помнить, что кальмары не требуют длительной термической обработки. Оптимальное время приготовления мякоти кальмара на открытом огне – 2 минуты с каждой стороны, отваривание – 5 минут после закипания воды, запекание – 7-10 минут.

Рецепты на эту тему:
Паста нери с дарами моря

Теги:
Похожие статьи