Как соусы влияют на вкус блюда

Как соусы влияют на вкус блюда.jpg

Соусы — неотъемлемая часть арсенала любого кулинара, ведь благодаря им можно добиваться непревзойденных результатов. Многие из нас считают наличие в холодильнике кетчупа и майонеза вполне достаточным набором. Однако, добавив несколько соусов, вы увидите, какое разнообразие это придаст вашему рациону. Ведь одно и то же блюдо приобретает совершенно разные вкусы, если добавить в него соусы: острый придаст перчинки, сливочный смягчит вкус. Рассмотрим несколько соусов, которые очень важны в кулинарии.

Горчица 

Начнем с такой популярной приправы, как горчица. Она наверняка есть в каждом холодильнике. Горчица является прекрасным дополнением к любому мясному блюду, не зря она является важной частью национальной кухни Австрии и Германии, где так любят мясные деликатесы, сардельки и сосиски. Также горчица обладает и полезными свойствами для организма: она ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует перевариванию белковой пищи. Так что эта приправа не только придаст остроты вашим блюдам, но и окажет полезное влияние на организм.

Соевый соус

Другой популярной приправой является соевый соус. Он пришел к нам из восточной кухни, а благодаря быстрорастущей популярности суши и роллов соевый соус теперь можно найти на кухне многих россиян. Для многих он стал настоящим открытием, ведь он имеет приятный солоноватый вкус, который универсально хорош с большинством блюд. Им можно полностью заменить соль, это более натуральная и здоровая альтернатива. Этот соус несет в себе пользу для организма благодаря высокому содержанию аминокислот. Регулярное употребление соевого соуса способствует ускорению циркуляции крови и укрепляет организм в целом. Так что соевый соус стоит воспринимать не только как атрибут суши баров, но и как приправу на каждый день. 

Соус Терияки (Тэрияки)

Другим соусом, пришедшим из японской кухни, является Терияки, который используется в качестве маринада. В его состав входят соевый соус, рисовое вино и сахар. Однако если в Японии этот соус традиционно используется с блюдами из рыбы и морепродуктов, то на западе он считается приправой для мяса и овощей. Самым популярным примером является курица «Терияки», которая готовится с этим соусом. Вы можете попробовать использовать соус Терияки как с рыбными, так и с мясными блюдами и решить, какое сочетание вам больше по вкусу.

Маринады в целом являются важным видом соусов, особенно во время дачного сезона. Все мы маринуем шашлыки перед приготовлением, и чтобы не смешивать множество разнообразных ингредиентов, можно воспользоваться одним соусом. Маринад придает не только приятный вкус и аромат мясу, он еще и делает его более сочным.

Соусы для пасты

Отдельным видом являются соусы для пасты. Итальянская кухня славится не только невероятно вкусными блюдами, но и соусами к ним. Паста, пожалуй, является самым популярным блюдом с Апеннинского полуострова. Большинство из нас заправляет макароны кетчупом, это простой способ украсить их. Кетчуп придает обычной пасте сочный вкус свежих томатов. Существует множество других соусов, идеально подходящих для блюд из макаронных изделий: Наполетана, Пекорино, Аррабьята и многие другие. Каждый из них несет в себе особенный привкус: больше оливок, базилика или других пряностей. Несколько таких соусов на кухне помогут разнообразить пасту, а также прекрасно подойдут для приготовления лазаньи и пиццы. Многие из них украсят и вкус мясных блюд. Среди итальянских соусов особняком стоит Песто. Эта смесь базилика, твердого сыра и оливкового масла дарит незабываемый вкус и аромат пасте.

Для тех, кто любит погорячее

А для тех, кто любит погорячее, существует соус чили. Это самый острый соус в мире, пользующийся большой популярностью в кухне латиноамериканских стран. Ингредиенты этого соуса варьируются в зависимости от страны, но обязательным является жгучий перец чили, которых и дает соусу остроту. Применение этого соуса очень широко: его можно подать к мясным блюдам, можно добавить в маринад или суп или даже капнуть чуть-чуть в заправку для салата. Главное - соблюдать осторожность и не переборщить. А если вы все-таки переборщили, помните, что запивать соус чили нельзя, лучше заесть его хлебом. Но в разумных количествах он украсит блюдо и придаст ему неповторимый вкус.

Есть множество причин присмотреться к соусам и добавить их в свой рацион. Теперь вы знаете, какой соус подойдет к какому блюду, и как повлияет на организм. С правильно подобранным соусом ваши блюда приобретут совершенно новый вкус и аромат и приятно удивят вас и ваших близких!

Теги: