Как производится филе трески сухой заморозки

Филе трески – это продукт, позволяющий наиболее рационально использовать рыбу-сырец, поскольку покупатель получает полностью съедобную часть рыбы, без отходов. Отходы от разделки идут в переработку на рыбную муку. На производство филе трески без кожи направляют живую свежую треску по качеству не ниже I сорта. Схема производства филе трески включает следующие технологические этапы:

  • приемка рыбы-сырца, мойка, сортировка;
  • разделка рыбы, мойка, филетирование;
  • зачистка, обесшкуривание, еще раз мойка;
  • взвешивание и расфасовка;
  • замораживание;
  • упаковка и хранение.

Сам процесс происходит так. Свежевыловленную треску потрошат, вскрывают брюшную полость, вычищают внутренности, затем ее чистят и тщательно промывают для удаления остатков крови и загрязнений. Разделка рыбы на филе происходит вручную или на машинах. Как правило, мелкая (до 2 кг) рыба обрабатывается на машинах, более крупная – вручную. При филетировании срезают мясо с обеих сторон позвоночника и удаляют хребтовую и плечевую кость и плавники. Готовое филе трески еще раз промывают, затем сортируют по весу и размеру и укладывают в формы, выстланные водонепроницаемой пленкой. Порции филе массой до 1 кг укладывают в картонные коробки, более 1 кг – в специальные блок-формы. Укладка должна быть очень плотной, чтобы в таре не было пустот. После чего филе трески поступает на заморозку.

Свежемороженая треска

Современная технология заморозки рыбы предусматривает применение морозильных установок интенсивного действия, позволяющих заморозить продукцию за несколько минут. Это так называемая «сухая заморозка». Основной принцип действия установки сухой заморозки – продукт помещается в камеру, где с высокой скоростью (5-7 м в секунду) перемещается охлажденный воздух температурой -35°– -40°С. Скорость замораживания находится в прямой зависимости от температуры воздуха и скорости его движения.

Корабли рыболовецкого флота оснащены установками сухой заморозки рыбы конвейерного типа, позволяющими максимально механизировать процесс заморозки и сократить время обработки свежей рыбы до минимума.

Через несколько минут охлажденная до нужной температуры рыба поступает на весовое устройство, где отделяется порция заданного веса, после чего ее укладывают в коробки, прокладывая полиэтиленовой пленкой. Продукт полностью готов к поступлению в продажу и отправляется на склад хранения.

Мощные морозильные конвейерные установки на современных рыболовецких судах производят до 30 тонн рыбного филе за сутки.

Наш интернет-магазин предлагает своим покупателям только высококачественное филе трески, произведенное на судах Мурманского тралового флота с помощью современного высокотехнологичного оборудования. Стандартный вес коробки филе трески – 6,81 кг. Купить филе трески можно в нескольких вариантах – на коже или без кожи, различается филе трески и по размерам:

  • Филе трески «порционное» - вес одного филе 85-140 грамм (3-5 унций).
  • Филе трески «премиум» - вес одного филе 140-230 грамм (5-8 унций).
  • Филе трески «стандарт» - вес одного филе 230-450 грамм (8-16 унций).
  • Филе трески XXL – вес одного филе 450-900 грамм (16-32 унции).

Для удобства покупателей мы производим фасовку от 1 кг. У вас есть возможность заказать и купить филе трески в любом количестве по вашему желанию.

Покупая филе трески от ЛидерФуд, вы можете быть уверены в том, что получаете продукт, изготовленный с соблюдением всех ГОСТов и санитарных норм, который ни разу не подвергался размораживанию с момента его заморозки на корабле и до получения заказа у вас дома.

Теги: