Как приготовить стейк из рыбы

slide.jpg
Популярность этого высококачественного продукта очевидна. Стейки из рыбы не только вкусны и считаются изысканным угощением, но и максимально полезны. Низкая калорийность блюда и высокое содержание аминокислот омега-3 положительным образом сказываются на здоровье человека. Изготавливают стейки из жирных сортов рыб, таких как семга, масляная рыба, форель, тунец, лосось и др.

Как приготовить стейк из рыбы и с чем подать

Его можно сварить, запечь в духовке, поджарить на сковороде, приготовить в мультиварке. Но невероятно вкусные кусочки мяса лососевых рыб получаются на аэрогриле или мангале. Запеченная рыба прекрасно сочетается с разными гарнирами и соусами, готовится быстро и легко.

Способы приготовления стейка из рыбы

 Чтобы запечь рыбу в духовке, берем подготовленные порции рыбных кусочков, нарезаем лук и лимон кружочками. Разогреваем духовку, а в блюдо для запекания выкладываем первым слоем лук, на него несколько промытых листочков лаврового листа, сверху кружочки лимона и 3-5 горошин черного душистого перца. На эти ингредиенты выкладываем плоские кусочки рыбы, солим и перчим по вкусу. Верхний слой – нарезанные помидоры. Закрываем блюдо фольгой и ставим в духовку для запекания примерно на 30-40 минут. Чтобы придать рыбе аппетитный вид, за 10-15 минут до готовности фольгу убрать. Подавать с картофельным пюре, овощами, зеленью.

Запекание в фольге

  1. Заранее готовим лодочки из фольги (они по размеру должны быть больше рыбных кусочков).
  2. Маринуем рыбу. Порционные кусочки нужно посолить, поперчить, сложить в стеклянную посуду и залить лимонным соком (на 1 кусочек не менее половины лимона).
  3. Выкладываем на середину лодочки маринованные стейки из рыбы, сверху покрываем тонким кружочком лимона, защипываем края и отправляем содержимое в разогретую до 180° духовку на 25 минут. Освобождаем от упаковки, остужаем, подаем на тарелке с листьями сала и веточкой укропа. Диетическое блюдо готово.
Готовим стейки из рыбы на сковороде

Самый легкий и доступный способ. Можно использовать обычную сковороду (подойдет и чугунная) или сковороду-гриль. Небольшие рыбные кусочки толщиной 1-1,5 см посолить, или добавить соль в муку, в котором будем обваливать рыбку. По желанию можно поперчить, добавить другие пряности. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления приятной золотистой корочки с обеих сторон. Гарниром к блюду послужит картофель (жареный, пюре), тушеные овощи, консервированный горошек.

Если есть 22% сливки, можно приготовить и такой вариант: рыбные кусочки с добавлением специальной приправы и лимона обжариваются на сковороде и заливаются сливками. Помещаем ломтики в духовку на 25 минут, можно присыпать сверху сыром пармезан. Подаем с соусом наршараб и отварной капустой брокколи.

Для опытных хозяек

Есть свои секреты и в приготовлении стейков на гриле. Для этого нам понадобится лимон и лайм, немного оливкового масла и соевый соус (примерно по 2 ст. ложки) и приправы. Начнем с маринада: выжмем сок с цитрусовых, добавим масло, соус, перец. Полученным маринадом на 30 минут заливаем приготовленные порции. Выкладываем их на решетку. Готовим на мангале около 10-12 минут. Можно подать с запеченной в фольге стручковой фасолью, цветной и брюссельской капустой.
 А как вкусна на природе свежеприготовленная рыба в белом сухом вине. Для маринада можно использовать паприку и пряные травы: укроп, тимьян, розмарин. Важно соблюдать одно правило: переворачивать решетку через каждые 2-3 минуты.

Богатые минералами и ценными микроэлементами необыкновенно вкусные (даже без соли) одинаково нарезанные рыбные кусочки должны присутствовать на столе не менее 1-2 раз в неделю. Приготовленные с лимоном, они порадуют своей мягкостью и сочностью. Кушайте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Теги: