Как приготовить печень. Полезные советы

Печень относится к категории «субпродукты», однако занимает в их ряду особое место. Это продукт с повышенным содержанием белка, а также железа и других микроэлементов, витаминов групп А и В. Ее рекомендуют включать в рацион при анемиях различного генеза, но этим полезные свойства печени не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу блюд из печени способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу ЖКТ, повышает сопротивляемость организма. Также печень уместна на детском и диетическом столе, поскольку имеет низкую калорийность, отлично усваивается и практически не содержит вредных жиров.

Бытует мнение, что печень сложно готовить и что печень – жесткая. На самом деле приготовление блюд из печени – совсем не сложная задача. У печени очень нежная текстура, а считается готовой печень при сравнительно низких температурах. Таким образом, главное правило приготовления вкусной печени – короткая термическая обработка на сильном огне. Готовите ли вы печень большим куском или маленькими ломтиками, самое важное – не передержать печень на огне. Степень готовности печени можно определить визуально: когда она поменяла цвет с темно-красного на сероватый и в месте прокола выделяется прозрачная, а не розовая жидкость – можно снимать печень с огня.Телячья печень готовится несколько быстрее говяжьей, что также следует учитывать во время кулинарных экспериментов.

Традиционно печень готовят следующими способами:

• запекают в духовке со специями или под сливочным соусом, используя куски весом 300-400 г. Духовка должна быть разогрета до 280°С, время приготовления – 15-20 мин. Готовить печень в соусе также можно и в микроволновой печи, выставив максимальную мощность и проверяя готовность каждые 5 минут.

• обжаривают на сковороде с луком и черным перцем. При желании можно добавить в блюдо сливки или сметану, потушить 5 минут и сразу подавать к столу.

• из печени готовят печеночные оладьи, пропустив ее через мясорубку или измельчив в комбайне с луком, чесноком, яйцами и небольшим количеством картофеля или муки. Печеночные оладьи выпекаются на сковороде по тому же принципу, что и обычные.

• из печени готовится одна из самых вкусных начинок для печеных или жареных пирожков из дрожжевого теста. Сначала печень помещается на 5 минут в микроволновку, после перемалывается и полученный фарш обжаривается с луком, после чего перемешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1.

Солить печень следует после готовности.

Теги: