Как приготовить домашние рыбные консервы

1_Как приготовить домашние рыбные консервы_780.jpg

Если вы любите рыбу и увлекаетесь домашним консервированием, то наверняка в ходе своих кулинарных экспериментов задавались вопросом: как приготовить домашние рыбные консервы? Ведь при всем многообразии рыбных консервов промышленного производства есть достаточный риск не встретить на прилавках именно своего любимого сорта рыбы. К тому же приготовление рыбных консервов в домашних условиях – это отличный способ переработки излишков рыбы, которая по ряду причин не может быть сохранена или съедена сразу.

2_Как приготовить домашние рыбные консервы_780.jpg

Особенности домашнего консервирования продуктов животного происхождения заключаются в рецептах приготовления будущих консервов и способах обработки тары для консервации. Для начала разберемся, как готовить рыбные консервы, чтобы они были вкусными и долго хранились. Что нужно: рыба (лучше всего морская), соль, специи, растительное масло или томатная паста/сок, лимонная кислота в качестве консерванта. Среду, которая предполагает длительное хранение консервированных продуктов, обязательно следует окислить. Соль тоже играет роль консерванта, поэтому рыба должна быть как следует посолена – соли должно быть несколько больше, чем в блюдах, не предназначенных для консервирования и с учетом того, что некоторую часть соли нейтрализует кислота. Рыбные консервы домашнего приготовления так же, как и рыбные консервы, произведенные на заводе, можно делать с разными заправками. Томатная заливка подойдет для консервирования белой рыбы: окуня, сайры, сельди, скумбрии. Масляная основа или консервирование в собственном соку больше подходит к лососевым рыбам. Необходимая посуда: мультиварка или скороварка, а при их отсутствии – духовка; стеклянные банки для закатывания готовых рыбных консервов.

3_Как приготовить домашние рыбные консервы_780.jpg

Перед приготовлением домашних рыбных консервов рыба должна быть очищена, выпотрошена и как следует промыта. Далее рыбу и необходимые по рецепту ингредиенты следует заложить в мультиварку. Если в рецепте присутствуют овощи, то их необходимо выложить на дно чаши. Следующим слоем выкладывают кусочки рыбы, добавляют растительное масло, соль, томатный соус, душистый горошек, по желанию острый перец и лавровый лист. Доведя до кипения содержимое мультиварки, добавляют разведенную в ложке полученного бульона щепотку лимонной кислоты, досаливают и оставляют для доваривания на час в режиме слабого нагрева. Горячее рыбное блюдо раскладывается в стерилизованные банки и закрывается стерилизованными крышками. После закатывания банки рекомендуют перевернуть, поставить на крышку и оставить на ночь, укутав одеялом. Стоит отметить, что полученное таким способом блюдо из рыбы хранится в холодильнике свыше недели без закатывания в банки.

4_Как приготовить домашние рыбные консервы_780.jpg

Готовить рыбные домашние консервы можно и в обычной кастрюле, но в таком случае необходим процесс стерилизации, поскольку во время приготовления на открытом огне пища не нагревается до необходимой для консервирования температуры. Отличия в приготовлении состоят в следующем: после закладки в кастрюлю лимонной кислоты и досола по необходимости рыба и полученный соус равномерно раскладываются по банкам, банки прикрывают крышками и ставят в духовку на силиконовый коврик, на нижний уровень. Выставляется t 100 °C и банки с домашними рыбными консервами оставляют на 1-3 часов в духовке, после чего их закатывают горячими.

Рыбные консервы домашнего приготовления хранятся до нескольких месяцев при соблюдении технологий производства и хранения консервированной рыбы.

Теги: