Как правильно солить разные блюда

Поваренная соль – это не просто приправа, добавляющая вкуса. Точнее, это совсем не приправа, а химическое соединение – хлорид натрия. Попадая на продукты питания, каждый из которых имеет свой биохимический состав, соль вступает в реакцию. Таким образом мы получаем результат своих кулинарных усилий – либо ожидаемый, либо не совсем. Научиться солить еду и избежать неожиданных результатов помогут всего несколько несложных правил.

1. Как солить мясо

Мясо – белковый продукт. Взаимодействуя с белками, соль выводит из волокон воду. Обезвоженное мясо во время термической обработки станет сухим и жестким. Поэтому жарить мясо крупными кусками без предварительного маринования следует без соли, а солить только после готовности. Профессиональные кулинары никогда не солят стейки, говяжьи антрекоты, крупные куски птицы, перепелов, баранье каре, эскалопы из свинины во время жарки.

Варить мясо также лучше без соли, если конечной целью является мягкий и сочный кусок вареного мяса. Если же вы варите насыщенный бульон с корешками и специями, то солить его лучше сразу после закипания воды второго залива; в этом случае варить следует несколько дольше.

Сразу солить необходимо: фарши из мяса и птицы, маринады для свинины, птицы и баранины, мясо, предназначенное для длительного запекания.

2. Как солить рыбу

Рыба по составу близка к мясу, поэтому можно воспользоваться теми же принципами: стейки из красной и белой рыбы и жареную рыбу солить по готовности, а мелкую рыбу, рыбные фарши и маринады для шашлыка из рыбы – сразу. Супы на основе рыбы лучше всего солить дважды: половину соли всыпать в начале варки, а досолить по вкусу в конце.

3. Овощи и бакалея

▪ Салаты из свежих овощей солят сразу после нарезки, если нужно, чтобы овощи дали сок. Если такой результат не нужен, то порции несоленого салата раскладывают по тарелкам.

▪ Вареный картофель следует солить после закипания воды, а жареный – за пару минут до снятия с огня. Если посолить картофель для жарки сразу, то он получится тушеным.

▪ Воду для варки макаронных изделий, пельменей, вареников солите сразу, это помешает им слипнуться.

▪ Бобовые (горох, чечевица, фасоль) варят в пресной воде, досаливая в конце варки, если необходимо.

▪ Каши можно солить в любой момент варки или не солить вовсе.


Пересоленный суп можно спасти, опустив в кастрюлю марлевый мешочек с рисом – он вберет в себя излишки соли.

И помните: избыточное употребление соли вредно для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют готовить без соли и солить готовую еду на тарелке.

Теги: