Как правильно размораживать мясо?

Как правильно размораживать мясо (1) - ЛидерФуд.jpg

Мясо парное или охлажденное – лучший выбор, но с некоторыми оговорками. Например, говядину и телятину специалисты по работе с мясом рекомендуют всегда подвергать заморозке. От этого их вкусовые качества очень выигрывают, к тому же при вымораживании содержание вредных веществ в говядине снижается до нулевых значений. Прочим видам мяса заморозка тоже не повредит, если соблюдены следующие условия:

• мясо заморожено шоковым методом;

• хранится не более срока годности;

• подвергается правильной разморозке;

• не замораживается повторно.

Самый правильный способ размораживания свежемороженого мяса – это перекладывание его из морозильной камеры в холодильную за сутки до предполагаемой готовки. За одни сутки при t° от 4 до 6 °С размораживается кусок мяса весом до 3 кг. Если мясо было заморожено в вакуумной упаковке – вскрывать её не нужно. Если вакуумная упаковка отсутствует, замороженный кусок мяса следует положить в посуду с крышкой. Пластиковый контейнер тоже подойдет, но крышкой его следует лишь прикрыть, не закрывая плотно, – для обеспечения циркуляции воздуха вокруг мяса. Спертый воздух испортит вкус мяса, а без крышки оно впитает посторонние запахи. Некоторые кулинары также советуют заворачивать мясо в кусок хлопчатобумажной ткани или марли и оставлять внутри холодильника на тарелке. Таким образом его можно хранить еще до трех суток после полной разморозки.

Как правильно размораживать мясо (2) - ЛидерФуд.jpg

Второй, менее правильный, но допустимый в условиях дефицита времени способ размораживания мяса – под проточной холодной водой или в ёмкости, наполненной холодной водой. Мясо следует обернуть пищевой пленкой или положить в пластиковый пакет, после чего опустить в воду. В случае с вакуумной упаковкой – положить мясо в воду прямо в ней. Без упаковки размораживать мясо в воде не следует, поскольку вода впитается и останется между волокнами, испортив консистенцию мяса.

Воду необходимо периодически менять, сохраняя примерно одинаковый температурный режим.

Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре и тем более на жаркой кухне – в необработанных термически мясных продуктах бактерии размножаются намного активнее.

Команда магазина ЛидерФуд напоминает вам, что лучше всего размораживать мясо заранее, а покупать свежемороженое мясо – только у проверенных продавцов.

Теги:
Похожие статьи