Как правильно есть красное мясо

Красным мясом называется мясо млекопитающих и некоторых птиц, в составе которого имеется белок миоглобин, придающий мясу красный оттенок. Больше всего миоглобина в старой говядине – от 1,5 до 2 %. Зрелая говядина содержит от 0, 4 до 1 % миоглобина. В телятине и свинине миоглобина не более 0,3 %, в баранине от 0,4 до 0,7 и в куриных бедрах – до 0,2 %.

Красное мясо – полезный продукт питания, помимо высокого содержания белка в его составе есть витамины группы В и витамин D, креатин, цинк, фосфор, липоевая кислота. Красное мясо способствует набору мышечной массы, процессу кроветворения, считается сильным антиоксидантом. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления красного мяса, есть его следует правильно.

И первое правило употребления красного мяса – умеренность. Избыток красного мяса в рационе может привести к неконтролируемому набору веса, проблемам с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и другим серьезным недомоганиям. Идеальный размер порции красного мяса на один прием пищи приблизительно равен вашей ладони – и по толщине, и по периметру, то есть примерно 100-150 г красного мяса в готовом виде. В неделю не стоит есть более 0,5 кг красного мяса и не чаще трех раз.

Второе правило касается выбора красного мяса к своему столу. У каждого вида красного мяса есть степень полезности и самым полезным считается постная фермерская говядина. Она содержит минимум вредных примесей, поскольку животные на фермах получают сбалансированные корма, свободно пасутся на обширных территориях и подвергаются регулярным ветеринарным осмотрам. При производстве фермерской говядины не применяются хлор и антибиотики. Самыми полезными частями говяжьей туши являются вырезка, тонкий край и антрекот – они наименее жирные и самые мягкие. Второе место занимают сразу все остальные виды красного мяса: нежирные части свинины, баранины, ягнятины, оленины, а также темное мясо птицы: индейки, курятины и страусятины.

Третье правило употребления красного мяса гласит: способ приготовления и способ употребления определяют конечную пользу блюда. Красное мясо становится вкусной и здоровой пищей если его готовить на гриле, запекать или готовить на пару с минимальным количеством жира и без вредных добавок – жирных соусов и избытка соли. Есть красное мясо полезнее со свежими овощами, не смешивая мясные блюда с крахмалистыми и мучными продуктами. Больше пользы, чем вреда принесет также бокал красного сухого вина, поданный к блюду из красного мяса.

Теги: