Как почистить рыбу и разделать на филе. Общие советы

1-Как почистить рыбу и разделать на филе.jpg

Чистка и разделка рыбы представляется многим процессом трудоемким и неприятным. Действительно, некоторые виды рыбы из-за плотной чешуи и мелких костей очистить и разделать нелегко, однако немного практики – и вы сможете почистить и разделать рыбу на филе не хуже любого шеф-повара.

Прежде всего рыбу следует промыть, а если рыба свежемороженая – то разморозить её в холодильной камере до полного оттаивания. Непотрошеную рыбу потрошить лучше после чистки. Промывать рыбу нужно под струей холодной воды. Далее подготовьте инструменты и вспомогательные материалы для чистки: хорошо заточенный нож или рыбочистку (данный инструмент вы сможете купить в магазинах для рыболовов) и тканевые перчатки для отделочных работ. Также важно защитить одежду, надев непромокаемый фартук. Для удобства плавники лучше срезать сразу, но прочую разделку оставьте на потом. Возьмем рыбу за хвост вспомогательной рукой в перчатке, рабочей же рукой возьмем нож или рыбочистку и начинаем чистить по направлению от себя, от основания хвоста, продвигаясь к голове. В процессе очистки рыбы чешуя разлетается в разные стороны, поэтому чистить рыбу следует в раковине, защитив предварительно слив, а саму рыбу поместив в объемный прозрачный пакет – это минимизирует разбрасывание чешуи по вашей кухне. Очистив рыбу от чешуи со всех сторон, снова промойте её под краном и можно приступать к разделке на филе.

2-Как почистить рыбу и разделать на филе.jpg
Схема разделки рыбы

Для того чтобы правильно и красиво отделить филе от костей, используйте  хорошо отточенный нож с длинным тонким лезвием. Доску для разделки рыбы используйте пластиковую – она не впитает запах. Положите рыбу брюхом кверху и сделайте надрез ровно посередине брюха. Удалите все внутренности и снимите пленку с внутренних стенок брюха, отрежьте голову и снова промойте рыбу.

Следующий этап – разделка рыбы на филе. Удобнее всего это сделать, положив рыбу на бок и придерживая хвост. Поместите нож в брюшной разрез и проткните тушку насквозь с любой стороны от позвоночника у головы. Теперь нужно, аккуратно подрезая, провести ножом от головы к хвосту. Это – самая сложная часть разделки рыбы на филе, далее остается только положить половинки тушки на доску кожей вниз, ввести лезвие ножа под кости и аккуратно отделить их, не отламывая.

4-Как почистить рыбу и разделать на филе.jpg

Если рецепт подразумевает филе рыбы без кожи, то кожу следует аккуратно срезать: сделайте надрез и оттяните кожу, аккуратно подрезая у самой мякоти. Если вам требуется филе на коже, то на этом этапе подготовка рыбного филе окончена, нужно только промыть его и вымыть использованные инструменты средствами против рыбного запаха или с применением лимонных корочек.

Теги: