Как отличить треску от пикши и другой рыбы (фото)

Ввиду принадлежности к одному семейству тресковые рыбы имеют больше сходств, чем различий. Всего в мире насчитывают около ста видов трескообразных. Самые крупные виды тресковых – это треска, пикша и сайда. Однако торговые размеры всех рыб тресковых пород почти одинаковы, за исключением совсем мелких видов. Меньше всего внешних различий между треской и пикшей. Это самые популярные тресковые рыбы, которые добываются в самых больших объемах. Треска и пикша различаются биохимическим составом, пищевой ценностью и консистенцией мякоти. Но уловить эту разницу доступно лишь знатокам. Как правило, треска и пикша находятся в одном ценовом сегменте. Но в среднем, треска немного дороже. Поэтому некоторые продавцы продают под видом трески пикшу и даже минтая, пользуясь внешним сходством рыбы. Особенно таким манипуляциям с товаром способствует большое количество глазури на замороженной рыбе – она мешает разглядеть различия.

Отличия Трески от Пикши

Покупая свежемороженую рыбу целыми тушками, выбирайте рыбу с минимальным содержанием глазури. Это признак не только качества и грамотного производства свежемороженой рыбной продукции, но и прозрачности торговли. Отличить пикшу от трески достаточно просто, если перед вами тушка в коже. Треска покрыта очень мелкой чешуей, легко отстающей от кожи. Пикша имеет более плотную и крупную чешую. Отсутствие чешуи – признак продукции ненадлежащего качества, поскольку на производствах тресковых рыб не чистят от чешуи. На боках трески просматриваются светлые продольные полосы, пикша покрыта темными, почти черными полосами. Также над грудными плавниками пикши имеются темные пятна, которых не бывает у трески.

Как отличить Филе Трески от Филе Пикши

Если вы покупаете рыбное филе, то отличить филе пикши от филе трески практически невозможно. В этом случае лучше всего отыскать добросовестного продавца, строго маркирующего всю рыбную продукцию. Изучите ассортимент рыбного магазина, сравните цены, узнайте о производителях. Когда приходится иметь дело с рыбой, почти не различающейся внешне, важно доверять продавцу. Общие же рекомендации по приобретению свежемороженого филе тресковых рыб следующие:

• Не платите за воду. Выбирайте филе трески или пикши с минимально возможным содержанием глазури.

• Не экономьте. В случае с рыбным филе цена чаще всего – показатель качества.

• Проверяйте целостность упаковки и форму филе. Только правильная, неизмененная форма филе является признаком единоразовой заморозки продукта.

Теги: