Как не ошибиться при выборе черной икры?

Популярность черной икры как деликатеса имеет многовековую историю. Черная икра является одним из устойчивых символов России в мире, ее охотно приобретают в качестве «русского сувенира» иностранные гости.

Это один из редчайших натуральных продуктов, обладающих уникальными питательными и лечебными свойствами. Икра осетровых рыб богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами А, D и Е, разнообразными микроэлементами. На 100 грамм продукта содержит больше 30% белка и всего 3% углеводов, что делает черную икру еще и прекрасным диетическим продуктом.

Несколько лет назад законодательством РФ запрещен промысел осетровых рыб и добыча икры. Это сделано, чтобы сохранить популяцию русского осетра, которая много лет сокращалась из-за бездумного браконьерского лова.

Черная икра

Икра, которая сейчас продается в магазинах, производится на аквакультурных фермах (садках), в условиях, максимально приближенных к естественным. По своим вкусовым качествам садковая икра практически не отличается от «дикой» промысловой икры, даже специалисты не всегда могут отличить ее на вкус, неспециалисту это и вовсе не под силу.

«Черной» называют икру рыб осетровых пород – белуги, осетра, стерляди, севрюги. На вид она различается оттенком – от темно-серой до маслянисто-черной и размером икринок – самая крупная у белуги, у севрюги и осетра помельче. Белужья икра самая дорогая в мире.

Далеко не все могут позволить себе покупать икру каждый день, для большинства населения черная икра по-прежнему является редким деликатесом. К тому же ни для кого не секрет, что рынок икры наводнен нелегальным браконьерским товаром, произведенным без соблюдения ГОСТов и санитарных норм. Поэтому к выбору икры стоит подойти со всей серьезностью. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

- лучше не покупать развесную икру – неизвестно, где и как ее солили и в каких условиях хранили. Для того чтобы отбить запах подпорченной икры, в нее часто добавляют растительное масло или марганцовку. Такой икрой можно серьезно отравиться.

- предпочтение стоит отдавать икре в стеклянной таре – в такой банке видно, какой продукт находится внутри. Если вы выбираете икру в жестяной банке, выбирайте ту, на которой четко указано название производителя и адрес. И лучше, если это будет хорошо известный производитель.

- внимательно прочтите этикетку. Помимо производителя, на ней должны быть указаны срок годности, условия хранения, дата производства, сорт икры и вид рыбы.

- самая безопасная икра – пастеризованная, она не содержит консервантов. У пастеризованной икры срок хранения меньше, чем у той, что содержит консерванты. Из консервантов в черной икре разрешена пищевая добавка ЛИВ-2, все остальные крайне нежелательны. В составе черной икры из специй может содержаться только соль.

- посмотрите на саму икру – в икре первого сорта все икринки должны быть одинакового размера. В икре 2-го сорта допускается смешивание икринок по размеру. Самая крупная икра –  белуги, икринки до 2,5 мм диаметром, цвет – темно-серый или серебристо-серый. Икра осетра чуть мельче и цвет ее более темный, насыщенный. Чем старше осетр, тем крупнее  у него икра.  Обратите внимание еще на такой нюанс: на аквафермах икру берут зрелую, у рыбы, которая уже готова к нересту, браконьеры же зачастую вылавливают рыбу в море, которая еще не пошла на нерест, икра таких осетровых – мелкая и темная, незрелая. Если рассмотреть икринки на свет – можно найти еще один признак того, что икра хорошая и натуральная, в каждой икринке должно просматриваться крошечное темное пятнышко. Если его нет и икринки выглядят, как равномерно окрашенные шарики, перед вами, скорее всего, не осетровая икра, а покрашенная щучья или другой рыбы.

Если вы покупаете черную икру в нашем магазине, вы можете быть уверены, что приобретаете натуральный и абсолютно безопасный деликатес, произведенный крупнейшими российскими поставщиками по ГОСТу, имеющий все сертификаты соответствия санитарным нормам. Компания ЛидерФуд очень тщательно следит за качеством товара, который предлагает покупателям.

russian-caviar-1.jpg

Теги: