Как избавиться от запаха рыбы

Рыба – уникальный по свойствам продукт питания. Включая рыбу – морскую или речную, белую или красную в рацион даже дважды в неделю, вы с лихвой покроете дефицит белка, питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Однако многим не нравится готовить рыбу из-за характерного запаха, избавиться от которого подчас бывает нелегко. Особенно сильно въедаются запахи соленой и копченой рыбы.

Запах готовящейся рыбы – вкусный запах и он достаточно легко выветривается. Но на разделочных досках, посуде, в холодильнике запах рыбы может сохраняться долго. Избавиться от запаха рыбы несложно, если знать несколько секретов.

1. Пресноводную рыбу с сильным запахом с давних времен замачивали перед готовкой на час-полтора в подкисленной лимоном или уксусом воде.

2. И морскую, и речную рыбу лучше разделывать на пластиковых досках – в них практически не въедается запах.

3. Чтобы рыба на сковороде не чадила, используйте для жарки кукурузное масло и следите за силой огня, убавляя его в случае сильного дымления.

4. Запекая рыбу в духовке, накройте её фольгой. Снимите фольгу в самом конце готовки для того, чтобы зарумянить рыбу.

5. Посуда перестанет пахнуть рыбой, если в средство для мытья посуды добавить горчичного порошка, как следует намылить её и выполоскать. Так же можно использовать для ополаскивания посуды лимон, смесь соли с уксусом или прибегнуть к современным средствам для мытья посуды, устраняющим запахи. Столовые приборы лучше замочить в уксусном растворе с содой, так они не только перестанут пахнуть рыбой, но и заблестят.

6. Сковорода или противень после приготовления рыбы перестанут пахнуть, если после мытья прокалить на них немного соли.

6. Запах рыбы в холодильнике впитают в себя абсорбенты. На полку, где хранилась рыба без упаковки, положите вскрытую упаковку активированного угля или кусочки ржаного черствого хлеба, также обладающего абсорбирующими свойствами. Те же методы подойдут и для духовки, предварительно вымытой с моющими средствами или содой.

7. Для рук продается специальное мыло от запаха рыбы. Также запах рыбы на руках помогает устранить шампунь для волос с содержанием ментола. Полностью избавит от запаха рыбы на руках 90% спирт. Не следуйте советам натереть руки луком: так вы получите два плохо выводимых запаха сразу.

8. Кухонные полотенца, использованные при готовке рыбы, нужно замочить с уксусом и содой и стирать отдельно. Так же следует поступить с одеждой, если на нее попал рыбий жир.

Теги: