Как готовить стейки на гриле

Любители стейков все чаще отдают предпочтение мясу, приготовленному на гриле. Такой способ приготовления стейков хорош тем, что в мясе не остается лишнего жира, оно сохраняет полезные вещества, а корочка без соприкосновения со сковородой становится тонкой и хорошо удерживает внутри сок.

Готовка стейков на гриле начинается с выбора мяса. Профессиональные повара рекомендуют выбирать для стейка только самую качественную говядину мраморных сортов. Лучше всего для гриля подходят стейки рибай и риб-стейк, поскольку их мраморность максимальна, а именно высокая мраморность является залогом отличного результата – прожилки в мраморной говядине способствуют удержанию влаги внутри стейка. Стейки из премиального мяса мариновать не обязательно.

Если в наличии говяжий отруб подешевле, то стейки лучше замариновать. Маринад способствует размягчению мясных волокон и улучшает вкус готового продукта. Замаринуйте фланк, флэп, сирлоин или рамп кэп за несколько часов до приготовления на гриле.

Важный момент в приготовлении стейков на гриле – температура мяса. Стейк необходимо вынуть из холодильника за 2-3 часа до жарки. Прогревание куска мяса до комнатной температуры способствует равномерной прожарке стейка по всей толщине.

Специи следует добавить перед обжаркой стейка на гриле: черный перец в случае с премиум-говядиной и пряности по вашему вкусу, если вы маринуете мясо. Стейки из говядины не следует солить до полной готовности, поскольку соль обезвоживает мясные продукты.

Специи, которые вы подобрали для вашего стейка, наносите на мясо, смешав с оливковым и льняным (или рапсовым) маслом в пропорции 8:2. Льняное и рапсовое масла при сгорании образуют достаточно плотную корку, препятствующую вытеканию сока из мяса. Также рекомендуется смазать льняным маслом решетку гриля – на металлических поверхностях при нагревании оно образует защитную пленку. Таким образом вы избежите подгорания стейка на решетке гриля.

Температура углей в гриле должна быть максимально возможной – на грани между тлением и открытым огнем. Избегайте тушения углей водой, тушите язычки пламени аккуратно переворачивая угли. Не загружайте всю поверхность гриля – возможно, стейк придется переложить в менее горячее место, если жир спровоцировал возгорание под решеткой.

А вот часто переворачивать стейк на гриле не следует – он обжаривается с одной стороны, потом с другой и после этого снимается с огня. Таким образом стейки на гриле получают ровный рисунок решетки, а выгорание специй минимизируется.

Мастера приготовления стейков на гриле советуют выдержать стейк несколько минут после того, как он снят с гриля, а после вернуть его на гриль и подогреть по полминуты на обеих сторонах. Эти манипуляции работают на сохранение сока внутри стейка и его перераспределение. Если разрезать стейк, едва снятый с гриля, сок может брызнуть и полностью вытечь на тарелку. И на этом этапе стейк можно посолить по вкусу.

Очисткой гриля после приготовления стейков лучше заняться, не дожидаясь ее полного остывания – присохшие жир и сажу будет отмыть намного сложнее. Перед следующим использованием гриля снова следует смазать решетку льняным маслом и немного прокалить ее на огне.

Теги: