Как быстро приготовить свеклу

Свекла — корнеплод, бесспорно, полезный и вкусный, но на его приготовление уходит не один час времени. Это происходит, если отваривать свеклу традиционным способом. Однако существует несколько простых, но достаточно действенных секретов, которые способны сократить время приготовления этого овоща до 35=45 минут. Не знаете, как быстро приготовить свеклу для винегрета или селедки «под шубой»? Воспользуйтесь следующими советами:

• Для отваривания выбирайте корнеплоды небольшого размера, темно-бордового цвета. Такие овощи содержат большое количество сахара и, после отваривания, будут иметь приятный сладкий вкус, который ценится в кулинарии.

• Один из способов быстрого приготовления свеклы заключается в следующем: корнеплод отваривается в течение получаса на большом огне, после чего резко охлаждается под струей холодной воды (15 минут). Такой резкий перепад приводит к тому, что свекла готовится намного быстрее, чем при классическом способе.

• Солить свеклу при приготовлении не следует. Для охранения цвета необходимо добавить в воду кислоту (в количестве 1 ч. л.). Это может быть лимонный сок или яблочный уксус

Если есть желание запечь свеклу в микроволновке, нужно наколоть корнеплод вилкой и положить в посуду для СВЧ-печей. Накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности в течение 7 минут. Если за это время свекла не станет мягкой, нужно поставить таймер еще на 5-7 минут. В таком блюде сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Как быстро приготовить свеклу в духовке?

Можно запечь свеклу и в духовке. Как это сделать? Завернуть вымытую свеклу в фольгу, поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать в течение 35-40 минут. За это время небольшие корнеплоды должны приготовиться. Свекла, запеченная в духовке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Если для приготовления используются крупные овощи, время запекания следует увеличить на 10-15 минут.

Существует один небольшой нюанс: при оборачивании каждой свеклы в фольгу швы должны находиться сверху. Все дело в том, что при запекание корнеплоды выделяют сок, который не должен вытекать, что позволит создать необходимые условия для быстрого приготовления. К тому же, такой прием позволит сохранить противень чистым.

Как быстро приготовить свеклу в мультиварке?

Мультиварка — бытовая техника, позволяющая просто творить чудеса. В том числе быстро сварить свеклу, сохранив максимальное количество полезных веществ и витаминов. Готовить корнеплоды можно в нескольких режимах:

• «Выпечка/Запекание»;
• «Варка на пару/Пароварка»;
• «Суп»;
• «Тушение» (самый длительный вариант).

Время зависит от выбранного режима. Если приготовлением свеклы приходится заниматься часто, мультиварка — лучшая помощница.

Благодаря вышеперечисленным советам можно быстро и без особых хлопот подготовить свеклу для дальнейшего использования в качестве ингредиента для вкусных салатов, закусок, овощных гарниров и даже для оригинальных десертов.

Теги: