Итальянская классика: брускетт

В традиционных итальянской и испанской кухнях брускетта занимает почетное место. Появилась брускетта в итальянской деревне и из крестьянского блюда, представлявшего собой простой тост с оливковым маслом и чесноком, дошла до наших дней в качестве изысканной закуски, количество рецептов которой исчисляется сотнями. Брускетта подается в качестве аппетайзера или основного блюда для перекуса, сладкие брускетты – на десерт.

Итальянская или испанская брускетта представляет собой ломтик хлеба, поджаренный на гриле или сковороде, на который согласно рецепту выкладывается подготовленный набор продуктов. Тост для брускетты лучше всего делать из чиабатты, багета или другого хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Хлеб для брускетты следует поджаривать без использования жира, на выходе должны получиться совершенно сухие тосты. Это важно для того, чтобы оливковое масло, соусы или топпинги как следует пропитали хлебную основу для брускетты.

К моменту, когда хлеб снят с огня, у кулинара под рукой должны быть готовые соусы, а также продукты для начинки. Для классической брускетты с ветчиной или морепродуктами, сыром, свежими травами и овощами в качестве соусов обычно используется смесь оливкового масла и чеснока с пюре из вяленых помидоров, трюфелей, артишоков, авокадо, печеного перца и др. Для сладкой брускетты с нежным сыром и фруктами подсушенный хлеб пропитывают фруктовыми или ягодными сиропами в смеси с соком цитрусовых.

Современная пищевая промышленность работает над тем, чтобы домашнее приготовление самых разных блюд становилось быстрым и легким, поэтому предлагает готовые топпинги для брускетты. В сегодняшнем ассортименте интернет-магазина ЛидерФуд представлены три вида топпингов для брускетты производства Испании: с артишоками, печеным перцем и вялеными томатами. Готовые топпинги существенно ускоряют и упрощают процесс приготовления брускетты, сокращая его до нескольких минут. Топпинги для брускетты уже содержат необходимое количество соли, чеснока и масла. Достаточно просто открыть банку и намазать слой топпинга на свежеподжаренный тост.

Прочие ингредиенты вы можете комбинировать как угодно и класть на брускетту ваши любимые продукты – ветчину, креветки, анчоусы; сыр-крем, творожные сыры, маскарпоне; помидоры черри, авокадо, оливки; рукколу, базилик и другую зелень; жареные грибы, вяленые помидоры, лук – все эти продукты прекрасно сочетаются на брускетте.

Мастер-класс по приготовлению брускетты вы можете посмотреть на нашем сайте.

Теги: