Готовим лосося как шеф-повар

Рыба лососевых пород – очень полезный, вкусный и не сложный в приготовлении продукт. Даже если вы – человек далекий от кулинарии и никогда сами не готовили красную рыбу, советы от ЛидерФуд помогут вам приготовить блюда из лосося, как в лучших ресторанах.

Залог вкусных блюд из красной рыбы – качество исходного продукта. Не стоит покупать охлажденную рыбу в супермаркетах: под видом охлажденной продукции зачастую реализуют размороженного лосося. Покупайте только живого или свежемороженого лосося, обязательно у проверенных продавцов и побольше узнайте о производителе.

Свежемороженую красную рыбу размораживайте в холодильнике, поместив ее туда примерно за сутки до приготовления – так она сохранит свою сочность и свежесть.

После разморозки лосося следует промыть, разделать (если у вас целая рыбина) и удалить из филе кости. Проще всего удалять кости пинцетом – лососевые рыбы не костлявы, кости крупные и вынимаются без усилий.

Стейки или филе лосося можно готовить на сковороде, в духовке или на гриле. Для жарки лучше всего подходит кукурузное масло – у него самая высокая температура дымления. Немного масла плесните на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выкладывайте куски красной рыбы. Обжариваются куски лосося в зависимости от размера 3-7 минут на каждой стороне.

Для приготовления лосося в духовке используйте фольгу. Фольгой необходимо выстелить противень, а вторым листом прикрыть кусочки лосося – он задержит запах готовящейся рыбы. Через 15 минут снимите фольгу, чтобы на поверхности рыбы образовалась корочка. Конвекционный обдув ускорит этот процесс.

Из лосося, приготовленного на гриле или на мангале, получаются самые полезные диетические блюда. Чтобы стейки или филе красной рыбы получились как у шефа, необходимо смазать решетку гриля или мангала льняным маслом, а рыбу – оливковым, как следует разогреть гриль, выложить рыбу и обжаривать 5 минут на одной стороне (не сдвигая, чтобы не испортить рисунок решетки) и 5 минут на другой. Приготовление лосося на мангале существенно упростит использование двусторонней решетки с затвором.


Определяется готовность рыбы обычно по внешнему виду. Но если вы решили готовить лосося профессионально, то вам поможет термощуп – термометр для измерения температуры внутри готовящейся рыбы и мяса. При внутренней температуре 70 °С лосось считается абсолютно готовым.

Шеф-повара никогда не используют соль и специи в процессе готовки. Соль обезвоживает белковые продукты, а специи при нагревании могут забить натуральный аромат рыбы. Солить и приправлять лосося пряностями, а также различными соусами к рыбе нужно уже на блюде или непосредственно в тарелке.

Теги: