Филе трески - секреты приготовления

Когда идет лов трески, ее почти всегда обрабатывают и разделывают сразу на судне. Если рыбу заморозили в течение 1-2 часов после вылова, она сохраняет все полезные свойства свежей рыбы.

Филе трески

Свежемороженое филе трески можно приготовить так, что его не отличишь от свежего, если соблюдать несколько простых правил.

- выбирайте только проложенное филе трески сухой заморозки, оно поставляется в коробках, проложенное экополиетиленом, что не дает кускам филе примерзать друг к другу.

- при покупке свежемороженого филе трески старайтесь приготовить его в тот же день, в домашней морозильной камере оно долго не хранится, теряет соки и усыхает.

- размораживать филе трески, да и всю замороженую рыбу при комнатной температуре нельзя. Оптимальная температура для оттаивания -3°-5° C, для этог достаточно поместить филе трески обернутое полиетиленом или накрытое крышкой, чтобы избежать испарения влаги, на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Когда филе разморозится почти до конца, можно вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс размораживания.

- можно размораживать рыбное филе в холодной воде – так оно потеряет меньше влаги. Воду для размораживания лучше подсолить.

- размораживать рыбное филе в микроволновой печи лучше на половине мощности. Отделить куски филе друг от друга, поместить на тарелку и поставить на режим «размораживание» на половину рекомендованного времени. После чего вынуть, перевернуть на другую сторону и поставить еще на половину времени. Так вы получите равномерно размороженное, плотное и не сухое рыбное филе, которое уже можно готовить.

- если вы купили филе трески на коже, снимать кожу нужно уже после размораживания, непосредственно перед началом приготовления.

- треска обладает плотным и сочным, но нежирным мясом, в нем много воды. Следовательно, при приготовлении нужно следить, чтобы не пересушить рыбу. Лучше всего готовить филе трески на пару, на гриле или тушить в соусе. Жарить филе трески лучше в панировке – она предотвратит высыхание и сохранит рыбу сочной.

- к нежирному филе трески прекрасно подойдут различные соусы на основе муки и сливочного масла. Например, сырный соус – на сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла и поджарить в нем 2 столовые ложки муки. Подогреть полстакана молока в кастрюле с толстым дном, всыпать в него обжаренную муку, добавить половинку чайной ложки горчицы, помешивать, пока не загустеет. Добавить по вкусу соль, лимонный перец, всыпать пару столовых ложек тертого сыра, лучше всего твердых сортов. Прогревать на самом маленьком огне, постоянно помешивая. После снятия с огня добавить немного мелко нарубленной зелени. Соусом полить куски приготовленного филе трески, подать с отварным картофелем, зеленью, огуцами.

- если вы хотите запечь филе трески в духовке, прикройте его сверху фольгой или запекайте в соусе: 1 стакан свежей сметаны взбить с 1 сырым яйцом, добавить чайную ложку муки, приправить солью и перцем. Также можно запечь филе трески «под шубой» из овощей, получится очень вкусное и низкокалорийное блюдо.

Теги: