Что такое "глютен" и так ли он опасен?

Глютен.jpeg

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся популярными среди значительного количества людей. Многочисленные диетологи и "гуру" здорового питания в каждом журнале, газете, интернет-портале дают нам советы о том, как нужно питаться. Какие-то продукты они убеждают нас употреблять активней, а от каких-то отказаться напрочь. В числе последних регулярно фигурируют глютеносодержащие продукты. Часто говорится о вреде глютена, однако очень редко дается пояснение, чем именно он так вреден. Итак, давайте разберемся, что же такое глютен и стоит ли его убирать из своего рациона?

Глютен – это сложный белок, входящий в состав многих злаковых культур, таких как пшеница, ячмень и рожь. Его содержание составляет не менее 80% от массы зерна. Также его называют "клейковиной", ведь в переводе с латинского gluten означает "клей". Название свое он получил за то, что он помогает "склеивать" продукт, в состав которого он входит. Например, чем выше содержание глютена в муке, тем проще размешивать ее в воде и замешивать тесто.

Продукты, содержащие глютен, прежде всего — это мучные изделия, изготовленные из муки пшеницы, ржи и ячменя. К ним относятся разные виды хлеба, выпечки, макаронных изделий. А благодаря своей клейкости, глютен удобен и для приготовления соусов, кетчупов, мороженого и некоторых других продуктов.

Чем же опасен глютен? Согласно исследованиям, от целиакии — непереносимости глютена — страдает около 1% населения земного шара. Организм таких людей не переваривает глютен. Так как глютен поступает в организм с пищей, основные симптомы целиакии связаны с работой пищеварительной системы. Это может быть вздутие живота и диарея. Существуют и вторичные симптомы: ухудшение обмена веществ, снижение иммунитета, утомляемость. Из-за столь неочевидных симптомов диагностика целиакии затруднительна и большинство страдающих от нее людей не догадывается о ее существовании.

Если вы подозреваете, что у вас целиакия, можно проверить это и в домашних условиях. Попробуйте на несколько дней отказаться от всех продуктов, содержащих глютен, и понаблюдайте за своим самочувствием. Будьте особенно внимательны к состоянию организма, когда снова начнете употреблять эти продукты. Если вы заметите указанные выше признаки, скорее всего, у вас непереносимость глютена.

На сегодняшний день лекарства от целиакии не изобретено, хотя исследования в этой области ведутся. Единственным способом бороться с этой болезнью будет отказ от пищи, в состав которой входит глютен. Не содержат глютена мясо, рыба, овощи, фрукты, рис, бобовые культуры, яйца, орехи и картофель. Ряд производителей также выпускает на рынок товары, не содержание глютен. Вы сможете найти надпись "Не содержит глютен" прямо на упаковке этих товаров.

Но стоит ли отказываться от глютена людям, не страдающим от целиакии? Исследования врачей утверждают, что глютен не несет никакого вреда людям, организм которых его усваивает. Поэтому главной причиной отказа от него является исключительно индивидуальная непереносимость. Более того, продукты, в приготовлении которых глютен заменяют другими веществами, не являются более полезными для большинства из нас. Это продукты с высокой степенью очищения, они не содержат цельных зёрен, значит, в них мало клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, из-за сложного производства, они зачастую дороже обычных продуктов, содержащих глютен. Так что вы переплачиваете за еду, которая не несет для вас особой пользы.

Еще одна причина, по которой многие отказываются от глютена — миф о том, что это помогает сбросить вес. Связывая глютен и мучные блюда из пшеницы, многие считают его причиной избыточного веса. Конечно, если вы совсем откажетесь от мучного, это приведет к снижению веса. Однако это не будет связано с глютеном. Например, если вы замените ржаной хлеб, содержащий глютен, на рисовый или гречневый, а обычную сдобную выпечку на безглютеновую, на вашу фигуру это никак не повлияет.

Так что, если вы не относитесь к 1%, страдающему целиакией, отказываться от продуктов, содержащих глютен, не имеет никакого смысла.


Теги: