Что такое «черная треска» и почему она черная?

be2c211d.jpg

У этой рыбы много названий. В каждой местности ее называют по-разному. На Аляске, где ее больше всего вылавливают, она называется Sablefish (рыба-соболь), в Калифорнии – «черная треска» или «синяя треска» из-за цвета шкуры. В Канаде она называется «угольная рыба» - coalfish, в Австралии – «масляная» рыба, Buttlefish. Научное название этой рыбы - Anoplopoma fimbria, отряд скорпенообразные. Имеет вытянутое веретеннобразное тело, темный цвет шкуры (откуда и пошло название), мягкую чешую и очень белое, нежное маслянистое мясо. Взрослые особи могут достигать 1-1,3 м в длину и набирать до 30-35 кг веса. Угольная рыба обитает в холодных северных водах Тихого океана, у берегов Северной Америки от Аляски до Калифорнии и у берегов России вдоль всего побережья Камчатки и Курильских островов до острова Хонсю.

Черная треска

Для нас эта вкусная маслянистая рыба в новинку, но в Канаде и США она известна, как объект промысла, с конца XIX века. Лов угольной рыбы в США не всегда был устойчивым – интенсивный вылов рыбы иностранными судами в 70-е годы XX века истощил запасы угольной рыбы на Аляске. Благодаря принятию закона Магнусона-Стивенса в 1976 году, регулирующему добычу водных биоресурсов, США вновь взяли контроль над территориальными водами, постепенно отказались выдавать квоты на вылов иностранным судам и популяцию угольной рыбы на Аляске удалось сохранить. Сейчас сезон промышленного лова черной трески сокращен до 1-2 месяцев в году. К тому же, черная треска – придонная рыба, обитающая на небольшой глубине, что еще больше затрудняет ее промышленный лов. Из-за всех этих ограничений вылов черной трески на Аляске не превышает 13 500 тонн в год, что в 20 раз меньше, чем вылов  обычной трески. Этим и объясняется достаточно высокая цена на черную треску. Но истинных гурманов это никогда не останавливало, потому что по своим вкусовым качествам черная треска превосходит очень многие ценные породы рыбы. Мясо черной трески считается настоящим деликатесом – нежное, маслянистое, очень ароматное, тающее во рту. По содержанию полезных веществ, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот с черной треской не может сравниться даже благородный лосось. Из-за высокой цены, уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, черная треска является одним из главных кандидатов для коммерческой морской аквакультуры. Но пока что проект искусственного разведения черной трески на аквафермах находится в стадии разработки.

В Японии блюда из черной трески пользуются огромным спросом в ресторанах. Японцы предпочитают не портить благородный вкус этой рыбы термообработкой и употребляют ее в сыром виде – делают суши и сашими. В Канаде и на Аляске предпочитают черную треску в копченом виде. Мясо черной трески настолько нежное, что тает во рту, как сливочное масло, недаром одно из ее названий – «масляная рыба». В России до недавнего времени черная треска была известна только узкому кругу гурманов. Сейчас возможность попробовать эту необыкновенную рыбу появилась и у простых покупателей.

Где купить Черную треску?

В обычных магазинах ее, конечно же, не найти, но есть возможность заказать черную треску на дом в нашем интернет-магазине. Компания ЛидерФуд всегда стремится порадовать своих покупателей как популярными, так и редкими, экзотическими сортами рыбы. Вы можете купить черную треску и другую свежемороженую рыбу по привлекательной цене, это намного выгоднее, чем идти в ресторан, чтобы попробовать блюда из черной трески, где они стоят огромных денег.

Два рецепта приготовления Чёрной трески

Специально для своих покупателей интернет-магазин ЛидерФуд приготовил два рецепта из черной трески - один из канадской, другой – из японской кухни. Рецепты совсем не сложные -  с приготовлением справится даже начинающий кулинар, но очень вкусные. Самое главное – выбрать качественные и свежие продукты. Высокое качество продуктов всегда может гарантировать своим покупателям интернет-магазин настоящей рыбы!

Теги: