Белок в вашем рационе

Существует расхожее мнение, что большое количество белков в рационе требуется только людям, всерьёз занимающимся спортом или тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Однако это мнение верно только в части количества белковой пищи, а вот норма потребляемого белка в рационе каждого человека не должна понижаться. Дефицит белковой пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что подавляющее число аминокислот, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма, могут поступить только извне, с белковой пищей. Единственный запас белка в организме – это мышечные ткани. Только белок, содержащийся в пище, является основным материалом для их строительства.

Кроме того белки в вашем рационе способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм, участвуют в обновлении клеток и энергетическом обмене. Недостаточное количество белка в рационе вредит в первую очередь поджелудочной железе и печени, также заметно ухудшается состояние мышц, поскольку организм старается добыть белок из них. Может появиться сонливость и трудности с концентрацией, ввиду того, что клетки мозга обновляются медленнее. Нарушения энергообмена, также связанные с белковым дефицитом, приводят к набору веса.

Поддерживать хорошее состояние организма поможет только сбалансированное питание, в котором содержится достаточное количество белка. Самое большое содержание протеина – в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, орехах и яйцах. Правильно подобранные продукты для ежедневного питания полностью удовлетворяют потребности человеческого организма в белках. На этикетках всех продуктов указано содержание белка на 100 г и таким образом, сверившись с таблицей, вы сможете составлять здоровое меню.

Лучше всего человеческим организмом усваивается белок животного происхождения – мясо птицы, рыба и морепродукты. Из растительных белков самый легко усваиваемый – соевый белок. Избыток белка – явление достаточно редкое, поскольку белковый обмен непрерывен и требует постоянного пополнения белковых запасов. Составляя сбалансированную диету с достаточным содержанием белка, стоит помнить о том, что жиры и простые углеводы замедляют усвоение белков. Поэтому лучшим выбором является нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты с гарниром из овощей или сложных углеводов: коричневый рис, макароны из муки твердых сортов. Мясные и рыбные продукты, представленные в магазине ЛидерФуд заморожены шоковым способом, поэтому белки в их составе идентичны белкам, содержащимся в свежей продукции.


На эту тему:

Роль углеводов в питании
10 поводов добавить больше жиров в ваш рацион

Теги:
Похожие статьи