Баранина: купить и приготовить

1-Баранина_купить и приготовить.jpg

Баранина не является традиционным для Центральной части России мясом – русская кухня базируется на блюдах из свинины и говядины/телятины. Зато в Южной части и на Северном Кавказе баранина – продукт культовый, из которого готовят множество блюд. Россияне из Средней и Центральной полосы с удовольствием пробуют и любят блюда кавказской кухни, однако стереотип, касающийся того, что готовить баранину может не каждый, всё еще жив. В регионах, где баранина не входит в ежедневное меню, принято считать, что баранина слишком жирна, обладает специфическим запахом и вкусом; также считается, что баранина слишком жестка, а рецепты блюд из баранины сложны и требуют слишком много временных и энергетических затрат.

2-Баранина_купить и приготовить.jpg

Какова же баранина на самом деле? Для сравнения: свинина жирнее баранины в три раза, а холестерина в бараньем жире содержится значительно меньше, чем в свинине и говядине. Баранина может считаться низкокалорийной, поскольку в 100 г баранины содержится не более 200 ккал в зависимости от категории мяса. По содержанию полезных веществ витаминов, минералов, микро- и макроэлементов баранина не уступает свинине и говядине, а по содержанию железа, фосфора, кальция и витаминов группы В – даже превосходит их. Специфический запах баранины легко устраняется маринованием мяса и/или специями. Блюда кавказской кухни, которые многим из нас по вкусу, отличаются достаточным количеством приправ – это чеснок, лук, зира, тимьян, базилик и другие травы и пряности. Маринование с применением уксуса или сухого вина также полностью устраняет своеобразный запах баранины, сокращая к тому же время приготовления баранины на огне.

4-Баранина_купить и приготовить.jpg
5-Баранина_купить и приготовить.jpg

Качественная вкусная баранина – это мясо овец или баранов в возрасте до трех лет. Ягнятина, то есть мясо самых молодых, часто молочных барашков, считается самым деликатесным. Обратите внимание на то, что свежего молочного ягненка можно купить только в период зима-весна, поскольку ягнятина – сезонное мясо.

Свежая баранина не имеет посторонних запахов, цвет мяса красный, жир белого цвета и достаточно твердый. Желтоватый жир, слишком темное мясо, резкий неприятный запах – признаки того, что баранина старая или долгое время хранилась при высоких температурах.

Как выбрать баранину к своему столу? Если вы затеваете шашлык из баранины, то лучше всего выбирать реберную часть туши – бараньи ребра легко мариновать и просто готовить, а мясо на них нежное и вкусное. Также для шашлыка, барбекю или отбивные подойдет корейка и вырезка. Голень, лопатка, грудинка и шея – лучшие части бараньей туши для тушения. Рецепты блюд из баранины кавказской, среднеазиатской, ирландской или греческой кухни вы легко найдете в сети.

6-Баранина_купить и приготовить.jpg

Купить баранину в Москве – задача нетривиальная. Мясные отделы магазинов ориентируются на вкусы массового покупателя, поэтому шансы «поймать» баранину хорошего качества и в достаточном количестве невелики. Небольшие мясные лавки работают по предзаказу и не всегда могут предоставить вам всю необходимую сертификационную и ветеринарную документацию. Лучший выбор баранины в Москве – это фермерская охлажденная баранина или свежемороженая баранина от крупных производителей. Такую баранину вы можете купить в магазине настоящих продуктов ЛидерФуд с гарантией качества.

Рецепты на эту тему:

Быстрые блюда из баранины: лучшие рецепты
Пошаговый фоторецепт: каре ягненка в духовке

Теги: