Атлантическая скумбрия - любимый деликатес

Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, к которому относятся также макрель, тунец и пеламида. Скумбрия очень  популярна в Европе и Азии, любят скумбрию и в России. Самый распространенный вид – скумбрия атлантическая, небольшого размера (30-40 см) рыба с серебристой окраской, спинка которой покрыта темными муаровыми узорами.

3556_skumbr_1328611847.jpg

Атлантическая скумбрия водится в Средиземном, Мраморном, Черном, Балтийском, Баренцевом и Северном морях, а также в открытом океане у берегов Европы - от Канарских островов до Исландии, у берегов Северной Америки - от Лабрадора до Флориды.

В нашей стране скумбрию ловят в Черном и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Лучшей по своим вкусовым качествам считается атлантическая скумбрия, выловленная в Баренцевом и Северном морях, у берегов Норвегии. Как раз там, где ловят суда Мурманского тралового флота, нашего основного поставщика. 

Северная скумбрия крупнее, чем ее черноморская сестра, до 50-60 см в длину и весом до 1,6 кг.

Мясо скумбрии очень нежное, жирное, изумительно вкусное в жареном или копченом виде, очень хорош также шашлык из скумбрии.

Скумбрия

Жирность скумбрии зависит от времени года: весной содержание жира минимально, а к осени жировая прослойка скумбрии достигает 25-30% от общего веса рыбы. Осенняя скумбрия – незаменимый источник жирных Омега-3 кислот и витамина D. Самая вкусная скумбрия – именно выловленная осенью. Калорийность мяса скумбрии – 191 кКал на 100 г продукта.

В магазинах часто можно видеть скумбрию горячего копчения, это уже готовый продукт, который достаточно нарезать и подать на стол. Скумбрия горячего копчения очень вкусна, но многое зависит от того, где и кем произведена рыба: если рыбу приготовили с соблюдением всех технологий, она совершенно безопасна, но часто бывает, что производитель стремится сэкономить и использует химические вещества при приготовлении копченой скумбрии. Прежде чем купить  скумбрию, понюхайте ее – если запах копченой рыбы несколько «химический», значит, рыбу не столько коптили, сколько обрабатывали химическими веществами. Копченая скумбрия хорошего качества должна пахнуть рыбой с нотками древесного дыма, поверхность скумбрии должна быть гладкой, равномерно золотистого цвета. Если один бок скумбрии светлее, значит, она прокоптилась неравномерно.

И еще немаловажный признак хорошей копченой скумбрии – ее мясо отделяется от костей очень легко.

Если вы все же сомневаетесь в качестве магазинной рыбы, рекомендуем покупать мороженую скумбрию – приготовить в домашних условиях из нее можно множество блюд. Хороша скумбрия в жареном и запеченном виде. Из-за небольшого размера тушек скумбрии, после вылова в море ее замораживают целиком, не разделывая. Замороженная методом сухой заморозки скумбрия сохраняет все свои полезные качества и достаточно правильно разморозить, чтобы получить свежую и вкусную скумбрию. Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд продает только атлантическую скумбрию сухой заморозки, выловленную в водах Баренцева и Северного моря.

Скумбрия в интернет-магазине Лидерфуд

У нас всегда в продаже тушки свежемороженой скумбрии  по 300-500 г весом, только сухая заморозка, вся рыба – экспортного качества. Кроме скумбрии, ЛидерФуд может предложить вам треску, окуня, камбалу, зубатку и много других популярных видов столовой и деликатесной рыбы.

Теги: