Астраханская черная икра - как выбрать?

Черная икра — торжество гастрономии. Каждая икринка несет в себе целый букет микроэлементов, богатый набор витаминов и волшебный вкус. Черная икра делает застолье по-настоящему царским. Уникальный деликатес по достоинству оценен во всем мире. В этой статье вы узнаете все о добыче, употреблении, типах и правильном выборе черной икры.

Черная икра

Черная икра добывается преимущественно в Каспийском бассейне. Менее 10% мировой добычи черной икры приходится на Азовское море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье, а также в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой, собственно, и протекает Амур. Черную икру разделяют на три вида в соответствии с рыбами, которые ее производят: белужью, осетровую (в том числе икра стерляди) и севрюжью.  Самая крупная и ценная из них – это белужья икра. Получают икру разными способами – методы «доения» и «кесарево сечение» позволяют сохранить жизнь рыбе, но при вылове диких осетровых рыб, а также в некоторых хозяйствах пока до сих пор используется традиционный способ, когда рыбу забивают.

Получение черной осетровой икры в аквакультуре является довольно непростой задачей, что, собственно, и обуславливает ее очень высокую стоимость в продаже.  Дело в том, что в отличие от других распространенных рыб, которые выращивать сравнительно легко (к примеру, форель), на 1 осетра нужно не менее 1 кубометра воды, а выращивать его при этом придется 7-8 лет.  И это в искусственных условиях! В дикой же природе осетр начинает нереститься только в возрасте 10-12 лет. При этом икра, произведенная рыбами, которые выросли в природной аквакультуре, обладает более богатым и насыщенным вкусом, нежели икра рыб, выращенных в аквариумных условиях с жесткой водой.

Не стоит забывать и про подделки. Как вы уже знаете, производство черной икры требует очень больших вложений, поэтому на прилавках можно запросто встретить щучью икру, покрашенную в черный цвет, или, например, икру рыбы Боуфин. В первом случае это конечно же абсолютный обман, а вот во втором все очень правдоподобно. Икра рыбы боуфин на самом деле имеет черный цвет, вот только сам боуфин ну никак не относится к осетровым и является ильной рыбой. Вкус такой икры совсем не тот! Также существует белковая черная икра, произведенная искусственно на специальном оборудовании — набор ингредиентов пестрит разнообразием и полностью зависит от конкретного производителя. Отдельно хотелось бы сказать о настоящей осетровой икре, которая продается по очень заманчивым низким ценам. Такой продукт сразу должен вызвать у вас подозрения, так как обычно эта икра является браконьерской и незаконной. Т.е. получена она действительно из настоящего осетра… только мертвого! И это таит в себе определенные опасности: во-первых, мертвая рыба может лежать очень долго до момента выемки икры, а во-вторых, икру для транспортировки насыщают различными консервантами, очень часто даже запрещенными. Такая икра в последствии может принести существенный вред вашему организму. Так что стоит быть внимательным при покупке!

Зато настоящая черная икра является невероятно полезным и низкокалорийным блюдом. Этот деликатес оказывает самое положительное влияние и содержит огромное количество нужных организму веществ: аминокислоты, натрий, магний, железо, фосфор, калий, витамины D, F, E и A, фолиевую кислоту и лецитин.

В нашем магазине представлена икра двух надежных, проверенных  годами, производителей — АРК «Белуга» и «КАСРЫБПРОДУКТ», оба производителя базируются в Астрахани. Вся черная икра добывается из рыб, выращенных в естественных условиях в садках, непосредственно в реке Волге. Покупая черную икру от ЛидерФуд, вы можете быть уверены в качестве продукта, что очень важно при покупке черной икры.

Важно знать:

Во время выбора баночки черной икры таблица ниже облегчит вам выбор продукта:

Наименование Цвет крышки у банки Особенности вкуса
Белуга, черная икра синяя самый яркий запах и вкус, икринки преимущественно черного цвета и крупного размера 
Осетр, черная икра желтая самый нейтральный запах и вкус, икринки средние, цвет от черного до дымчато-серого
Севрюга, черная икра красная терпкий вкус, икринки средние, цвет от черного до дымчато-серого
Стерлядь, черная икра зеленая вкус с горчинкой, икринки средние, икринки с зеленоватым отливом, более сухая, чем остальные

113.jpg113.jpg113.jpg

Желаем вам всегда выбирать только правильные продукты!
12.jpg

Теги: