Многие из нас сегодня всерьез озадачены вопросами правильного питания и заботятся о том, чтобы еда была не только вкусной, но еще и здоровой и максимально полезной.
Тем не менее, выбирая верные продукты и придерживаясь главных принципов составления здорового рациона, зачастую забывается простое, но очень важное правило, соблюдение которого служит залогом здоровья за счет поступления в организм самого широкого круга полезных веществ, – еда должна быть разнообразной.
Однако не доводите стремление иметь идеальное тело до абсурда. Помните, что один раз в неделю в свой рацион обязательно следует включать любую жирную рыбу, потому что…
Все жиры условно делятся на полезные и вредные. Полезные жиры имеют преимущественно растительное происхождение и содержатся в орехах и семенах, авокадо, растительных и зерновых маслах. К вредным жирам причисляют жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. При бесконтрольном потреблении они повышают уровень холестерина в крови и отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, относятся к полиненасыщенным жирам и считаются наиболее полезными из всех видов жиров. Они предотвращают появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, обеспечивают целостность клеток и их здоровье, положительно сказываются на работе эндокринной системы, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют лучшему насыщению во время приемов пищи. Кроме того, в соответствии с результатами проведенных исследований, регулярное и разумное употребление в пищу жирной рыбы позволяет облегчить процесс снижения веса за счет ускорения обменных процессов. В этих целях отлично подойдут различные сорта красной рыбы, а также скумбрия, тунец, тилапия, радужная форель или сельдь.
За счет того, что в рыбе значительно меньше соединительной ткани и в ее структуре содержится больше воды, усваивается рыба в 1,5-2 раза быстрее мяса.
По сравнению с рыбой мясо переваривается тяжелее. Особенно это заметно по тому, как усваивается в процессе пищеварения белок различного происхождения: рыбный белок усваивается организмом практически на 100%, в то время как мясной – всего на 89%.
Естественно, это не означает, что мясо необходимо полностью вытеснить из своего рациона, но является хорошим поводом разнообразить свое повседневное меню и регулярно употреблять пищу рыбу.
Биологическая роль минералов огромна: они принимают участие во всех биохимических процессах организма, влияют на рост и развитие, процессы кроветворения, теплового обмена, дыхания, оплодотворения и иммуногенеза. Недостаток или избыток минеральных веществ в организме всегда влечет за собой возникновение тех или иных патологических изменений в организме или в крайнем случае приводят к возникновению специфических заболеваний.
Большинство сортов рыб являются отличным источником цинка, селена, кальция и йода.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами, участвует в процессе кроветворения, стабилизирует работу нервной системы, участвует в выработке тестостерона и входит в состав более трехсот гормонов и ферментов, участвующих практически во всех жизненно-важных процессах в организме.
Селен – это микроэлемент, который входит в состав важнейших ферментов и гормонов, оказывающих влияние на ткани, органы и работу всех систем организма. Наличие селена наряду с другими микроэлементами является необходимым условием поддержания функционирования организма на нормальном уровне.
Достаточное количество кальция в рационе способствует здоровью и прочности костной системы. В некоторых рыбных консервах, а также в мелкой свежей рыбе содержатся мягкие легко разжевываемые кости, употребление которых позволит восполнить недостаток и поддержать баланс кальция в организме.
Йод необходим организму для обеспечения правильного функционирования эндокринной системы организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, тем или иным способом оказывают влияние на работу всех внутренних органов и регулируют скорость всех обменных процессов организма. Если вы проживаете в йододефицитном регионе, вам обязательно следует позаботиться о включении в свой рацион богатых йодом даров моря: рыбы, морепродуктов и морской капусты.
Многообразие сортов рыбы позволяет выбрать себе вариант «по карману», ведь зачастую рыба, не уступая в качестве, на порядок дешевле мяса.
Минтай, треска, кефаль, сайда и скумбрия, пикша, горбуша и кета позволят вам не только сделать свое меню более разнообразным и полезным для организма, сохранить стройность или снизить вес, но и сэкономить во время покупок продуктов.