5 причин регулярно есть рыбу

sea-fish.jpg

Многие из нас сегодня всерьез озадачены вопросами правильного питания и заботятся о том, чтобы еда была не только вкусной, но еще и здоровой и максимально полезной.

Тем не менее, выбирая верные продукты и придерживаясь главных принципов составления здорового рациона, зачастую забывается простое, но очень важное правило, соблюдение которого служит залогом здоровья за счет поступления в организм самого широкого круга полезных веществ, – еда должна быть разнообразной.

5 причин регулярно есть рыбу и включить ее в свой ежедневный рацион.

Если вы и без чьих-то советов любитель полакомиться рыбкой, не останавливайтесь, продолжайте! Вы на верном пути.

Рыба – ценный источник диетического белка

Если вы следите за своей фигурой, либо придерживаетесь низкокалорийной диеты, рыба может стать прекрасной альтернативой куриному филе или нежирной говядине. Самые постные сорта рыб содержат около 90 ккал на 100 г, в то время как в 100 г в постной говядины содержится порядка 150 ккал, а в курином филе – около 120 ккал. Приняв решение обогатить свое диетическое меню рыбой, выбирайте среди сортов рыб с белым мясом, например: пикшу, хека, камбалу, минтай, кефаль и т.д.

Однако не доводите стремление иметь идеальное тело до абсурда. Помните, что один раз в неделю в свой рацион обязательно следует включать любую жирную рыбу, потому что…

Рыбий жир очень полезен

Все жиры условно делятся на полезные и вредные. Полезные жиры имеют преимущественно растительное происхождение и содержатся в орехах и семенах, авокадо, растительных и зерновых маслах. К вредным жирам причисляют жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. При бесконтрольном потреблении они повышают уровень холестерина в крови и отрицательно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, относятся к полиненасыщенным жирам и считаются наиболее полезными из всех видов жиров. Они предотвращают появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, обеспечивают целостность клеток и их здоровье, положительно сказываются на работе эндокринной системы, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют лучшему насыщению во время приемов пищи. Кроме того, в соответствии с результатами проведенных исследований, регулярное и разумное употребление в пищу жирной рыбы позволяет облегчить процесс снижения веса за счет ускорения обменных процессов. В этих целях отлично подойдут различные сорта красной рыбы, а также скумбрия, тунец, тилапия, радужная форель или сельдь.

Рыба легче усваивается организмом

За счет того, что в рыбе значительно меньше соединительной ткани и в ее структуре содержится больше воды, усваивается рыба в 1,5-2 раза быстрее мяса.

По сравнению с рыбой мясо переваривается тяжелее. Особенно это заметно по тому, как усваивается в процессе пищеварения белок различного происхождения: рыбный белок усваивается организмом практически на 100%, в то время как мясной – всего на 89%.
Естественно, это не означает, что мясо необходимо полностью вытеснить из своего рациона, но является хорошим поводом разнообразить свое повседневное меню и регулярно употреблять пищу рыбу.

Мясо рыбы богато минералами, необходимыми организму

Биологическая роль минералов огромна: они принимают участие во всех биохимических процессах организма, влияют на рост и развитие, процессы кроветворения, теплового обмена, дыхания, оплодотворения и иммуногенеза. Недостаток или избыток минеральных веществ в организме всегда влечет за собой возникновение тех или иных патологических изменений в организме или в крайнем случае приводят к возникновению специфических заболеваний.

Большинство сортов рыб являются отличным источником цинка, селена, кальция и йода.
Цинк обладает антиоксидантными свойствами, участвует в процессе кроветворения, стабилизирует работу нервной системы, участвует в выработке тестостерона и входит в состав более трехсот гормонов и ферментов, участвующих практически во всех жизненно-важных процессах в организме.

Селен – это микроэлемент, который входит в состав важнейших ферментов и гормонов, оказывающих влияние на ткани, органы и работу всех систем организма. Наличие селена наряду с другими микроэлементами является необходимым условием поддержания функционирования организма на нормальном уровне.

Достаточное количество кальция в рационе способствует здоровью и прочности костной системы. В некоторых рыбных консервах, а также в мелкой свежей рыбе содержатся мягкие легко разжевываемые кости, употребление которых позволит восполнить недостаток и поддержать баланс кальция в организме.

Йод необходим организму для обеспечения правильного функционирования эндокринной системы организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, тем или иным способом оказывают влияние на работу всех внутренних органов и регулируют скорость всех обменных процессов организма. Если вы проживаете в йододефицитном регионе, вам обязательно следует позаботиться о включении в свой рацион богатых йодом даров моря: рыбы, морепродуктов и морской капусты.

Рыбу покупать выгодно

Многообразие сортов рыбы позволяет выбрать себе вариант «по карману», ведь зачастую рыба, не уступая в качестве, на порядок дешевле мяса.
Минтай, треска, кефаль, сайда и скумбрия, пикша, горбуша и кета позволят вам не только сделать свое меню более разнообразным и полезным для организма, сохранить стройность или снизить вес, но и сэкономить во время покупок продуктов.


Теги: