1. Треска – одна из самых популярных промысловых рыб в России. В год добывается около 440 тыс. тонн.
2. Треска – хищник. Она питается ракообразными, мелкой рыбой – мойвой, сельдью, моллюсками, пожирает собственную молодь. Треска – рыбный каннибал.
3. В среднем, промысловая треска имеет в длину 40-60 см и вес 3-4 кг, но встречаются особи до 2 м в длину и до 90 кг весом.
4. Мясо трески очень ценится за то, что оно нежирное, весь жир треска накапливает в печени, которая у крупных рыб может достигать веса в 1,5-2 кг. Из тресковой печени делают рыбий жир.
5. В период миграции атлантическая треска проделывает путь в 1500 км.
6. На иврите треска означает «морской осел».
7. Треску промышляют более 1000 лет. Вяленая и сушеная треска была незаменимым продуктом во время длительных морских и сухопутных экспедиций. Треской питались в походах викинги и легионеры Древнего Рима.
8. Мы привыкли считать треску северной рыбой, но в Португалии и Италии треска считается чуть ли не национальным блюдом. В Португальском городе Авейра есть музей рыбы, где промыслу трески посвящен огромный зал.
9. В 1960-1970 годах ХХ века между Великобританией и Исландией были дипломатические конфликты по поводу территориальных вод, получившие название «тресковых войн».
10. На гербе города Мурманска изображена треска.